当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师耕地保护走节约集约利用土地之路

2007-04-30 10:24:59
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月30日电  “保护耕地就是保护我们的生命线”,这句话在农十三师得到切实体现。近年,农十三师实行严格的耕地保护制度,走节约集约利用土地的路子,切实提高了土地利用率。4月中旬的统计数据表明,该师新增耕地1000余亩,基本农田保护率达85%。

    该师成立了基本农田保护领导小组,制订了《耕地保护目标责任制考核办法》。各团场也制订了相应的耕地保护责任目标考核办法,并依据土地利用总体规划确定耕地保有量和基本农田保护率。目前,师与团场、团场与连队签订“十一五”耕地保护责任书133份。

    农十三师严格按照土地利用总体规划,对各项建设用地实行预审与报批制度,对不符合规划、未列入项目用地计划或不符合规划局部调整规定的用地项目,一律不予批准;同时,严格控制非农建设占用耕地,严禁占用基本农田,按规划、经报批占用耕地的,必须先补后占,占多少、补多少,切实做到占补平衡。

    农十三师还制订了严格的耕地保护措施,大力推广节水灌溉技术,目前该师棉田全面实现了滴灌,基本解决了常规灌溉造成的水土流失问题。该师还实施了沃土工程,推广秸秆还田,增加耕地有机肥的投入量。为防止土地污染,该师各团场采取物理防治、生物防治、化学防治等综合措施治理作物病虫害,减少农田的农药施用量。红星一场设立耕地保护基金,用于提高耕地质量,培肥地力;淖毛湖农场设立了基本农田保护举报箱和举报电话等。一系列严密的耕地保护措施,使该师耕地质量逐年提高,去年,全师皮棉平均单产达到162公斤,极大地调动了职工通过承包土地增收致富的积极性。

    目前,农十三师耕地保护呈现出了“三多”“三少”的好势头,即珍惜耕地的人多了,乱占滥用耕地的人少了;耕地种植面积多了,荒芜耕地面积少了;项目建设使用荒地的人增多了,非农建设占用耕地的少了。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有