当前位置>>新疆生产建设兵团
 

精准种植使农八师棉花总产皮棉突破27万吨

2007-04-30 10:26:44
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐4月30日电  据农八师农林牧局4月18日介绍,去年该师种植棉花总产皮棉27.8万吨,平均单产皮棉155公斤,分别比上年增产4.5万吨和20公斤,仅这一产业就为全师职工增收4.25亿元。

    尤其令人振奋的是,该师去年种植的179.3万余亩棉花,1.03万亩平均单产皮棉200公斤以上;8.64万亩平均单产皮棉180公斤;平均单产皮棉155公斤,团与团、连与连、田与田之间棉花种植产量差距进一步缩短,实现了全师棉花种植均衡增产。

    石河子总场、一四九团职工喜滋滋地介绍说,这得益于科技精准种植和师党委棉花均衡增产的植棉思路。棉花精准种植主要是指,科学筛选了适宜莫索湾、安集海、下野地垦区种植的新优棉种,解决了各团场棉花种植品种多、乱、杂问题。二是全力推广了膜下滴灌先进技术。师里拿出1600万元,对棉田部分滴灌管带进行更新,使160多万亩棉田能打“点滴”。这不仅增加棉花单、总产,而且全师一年节水2亿余立方米。三是采用精量播种技术,确保棉花一穴一粒棉种。这既保证棉花能出全苗,又可使亩均节省棉种3公斤左右。四是推行测土配方施肥,降低农资成本,提高化肥利用率,增产增效。五是优先供应棉田边行单株棉花水肥,解决了同一块棉田中间与田边单株产量差距,从而实现同田均衡增产。六是推广机械采棉,减轻了职工劳动强度,节省了拾花时间。

    农八师师长余继志说,去年全师棉花种植面积比2005年减少6万亩,但总产却增加4.5万吨;2005年种植面积与2004年相同,而总产也增加3万余吨。事实证明,只要思路对头,精准种植技术到位,棉花单总产的增长空间还很大。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有