当前位置>>新疆生产建设兵团
 

克拉玛依市乌尔禾城区将建成恐龙文化公园

2007-05-08 14:15:51
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月8日电 山坡上,树丛中,河滩旁,十几只恐龙在悠闲的散步。山坡下,河水弯弯;树丛中鲜花盛开;小渠里,碧水悠悠。这就是正在建设中的克拉玛依乌尔禾恐龙文化公园。

    据了解,乌尔禾恐龙文化公园位于217国道旁,主要建筑由系列恐龙雕塑、水系、道路、广场、茶室、绿地、霓虹灯光等组成。大小15个恐龙雕塑中,除两个最大的以外,其余已经完成。乌尔禾区区长杨汉荣称,这个公园距世界魔鬼城4公里,占地面积56888平方米,总投资900万元,是魔鬼城旅游景区的辅助部分,将于今年6月1日向游客免费开放,再现白垩纪恐龙时代。

    乌尔禾区建设局局长谭志军介绍说,乌尔禾恐龙文化公园的建设,不仅增加了乌尔禾地区公共绿地面积,提升了城市品位,更为乌尔禾居民和137团职工群众创造了一个休闲、娱乐、健身的好场所。

    另据了解,乌尔禾地区以乌尔禾剑龙最为著名。据考察,大约在七千万年至1亿多年前,乌尔禾是一巨大湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,湖水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,是一片水族欢聚的“天堂”。后来经过两次大的地壳升降变迁,湖水消失,湖泊变成了间夹沙岩和泥板岩的陆地瀚海,恐龙的尸骨、石油、天然质沥青被埋在构造复杂的岩层之中。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有