当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团成为西部地区首个实现两基的省级单位

2007-05-10 13:14:34
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月10日电 记者从国家民委获悉,截至去年底,我国西部地区“两基”攻坚县中有70%以上实现了“两基”,今年还将有50多个县实现“两基”。这表明“两基”攻坚计划已取得显著成效。

    西部地区人均受教育年限和“两基”人口覆盖率均低于全国平均水平,文盲和半文盲人口数高于全国平均水平。2002年底,西部地区未实现“两基”的县(市、区)共372个,其中少数民族聚居县占83%。

    鉴于此,《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第十九条明确规定:国家帮助民族自治地方普及九年义务教育,扫除青壮年文盲。促进农村基础教育、成人教育、职业教育统筹发展。

    截至2006年底,西部地区“两基”攻坚县中已有279个实现了“两基”。2005年底,新疆生产建设兵团通过“两基”评估验收,成为西部地区第一个实现“两基”目标的省级单位。

    但是,西部地区全面完成“两基”攻坚目标还面临不少困难。从全国来看,到目前还有19个省份的“两基”仍未通过国家验收(其中6个是中部省份,尚未进行国家验收),西部地区只有新疆生产建设兵团通过了“两基”验收。目前,全国未实现“两基”的还有近百个县,主要集中在边远山区、高原、戈壁荒漠区,是难啃的“硬骨头”。
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有