当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团掀起农业种植技术改革推广"热潮"

2007-05-15 13:04:23
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月15日电 初夏时节,阳光明媚,在新疆维吾尔自治区塔里木垦区人们惊喜地发现,嫩绿的棉田里棉苗整齐划一,每株棉苗上都齐刷刷地长出了三叶一芯。

    新疆生产建设兵团农二师师长邹跃斌告诉我们,这些茁壮成长的棉苗是4月20日刚刚从温室大棚移栽到大田里的。生产建设兵团在成功进行番茄、辣椒、万寿菊育苗移栽基础上,2006年开始引进、试验、示范棉花育苗移栽技术。今年仅农二师育苗移栽面积就达11.84万亩,先后建起育苗穴盘厂两座,育苗基质厂3个,研制生产出半自动移栽机械33台,全自动移栽机械9台,较为系统地实施了工厂化育苗、机械化移栽的产业化发展链条。

    今年,新疆生产建设兵团在棉花种植中推广工厂化育苗、机械化移栽新技术,再次引领农业现代化向更高目标迈进,掀起农业种植技术革命热潮。据专家预测,到2010年新疆生产建设兵团的棉花平均单产将突破180公斤。

    据新疆生产建设兵团司令员华士飞介绍,温室大棚育苗移栽技术是一项新型农业生产技术,可以延长作物生长期,提高作物保苗率,延长花果期,提高单产和产品质量。他说,采用育苗移栽的棉花出苗期可提前15天到20天,能有效避开早春低温、霜冻、冰雹等天气影响,平均单产可提高15%—25%。目前,杂交棉育种栽培和工厂化育苗、机械化移栽,在新疆生产建设兵团已积累了比较成熟的经验,今年正在全兵团大面积推广。这项技术的实施将推动棉花种植业再上一个新台阶,成为棉花再创高产新的种植模式。

    新疆生产建设兵团政委聂卫国说,正是科技的力量让棉花种植实现了一个又一个历史性飞跃。上世纪50年代初,新疆在玛纳斯河流域植棉成功,打破了北纬44度不能植棉的禁区。1983年,新疆在全国率先大面积推广地膜植棉技术,棉花单产从40公斤提高到75公斤,1997年,棉花平均单产突破100公斤。

    从1999年起,新疆生产建设兵团率先实施以精准种子、精准播种、精准灌溉、精准施肥、精准收获及田间作物生长与环境动态监测为主要内容的6大精准技术。其中,膜下滴灌技术节水达30%左右,使棉花增产20%。2006年,新疆生产建设兵团棉花单产突破140公斤,比全国单产高出60多公斤,还创造了局部亩产皮棉282公斤的最高纪录。(完)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有