当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师制种业挺立潮头 制种面积达24万亩

2007-05-18 13:26:33
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月18日电  “在各地区制种业生产萎缩的情形下,农四师制种面积却逐步扩大,今年达到24万亩。如今,农四师已成为全国知名制种产业区,我们要打造好优质种业基地这块‘金’字招牌。”这是5月2日农四师副师长赵亚忠在全师春播现场会上讲的一番话。

    据了解,今年,北京金色龙华、辽宁东亚、甘肃敦煌种业等全国30多家制种公司,前来农四师签订玉米、棉花、甜菜制种合同,该师订单制种面积较上年扩大10%以上。

    近年,有些制种公司盲目、超量制种,致使成本增加,引起负面效应,反使今年制种量大幅缩减。针对这种形势,农四师分析自身的优劣,抓质量,讲诚信,不断扩大市场份额。

    该师农业局局长刘杰告诉笔者,农四师制种业的良性发展有气候资源这个优势,海拔600米到900米的河谷区,造就了天然隔离区,4月份升温快、宜于作物出苗;7月份平均温度适宜,对作物花期授粉有利。玉米种子较其它省份早10天左右进入市场,是理想的制种产业区。去年全师6万多吨玉米种子销售一空。

    集约化规范生产,是生产优质种子的保证。农四师种业基地,分布在伊犁河谷区域的12个团场。在质量管理上,该师采取“三证一卡”生产验收许可制度,对制种条田和种植户都建有详细档案。

    “矮、密、早、膜、化控、滴灌”,是该师摸索出的高产配套制种种植模式。去年,中国科学院教授李少昆对六十二团职工黎维和的14.8亩制种玉米进行测产鉴定,平均亩产达862.75公斤,处于全国领先水平。据介绍,该师去年14.28万亩制种玉米平均单产达480公斤。这个师还出现了万亩规模平均单产660公斤的团场。

    玉米制种是劳动密集型产业,据测算,制种人工费用约占制种成本的65%左右。为降低制种成本,该师加快了制种机械的引进和研制,先后从国内外引进玉米去雄机和一些大型农机具,自主研发了侧置悬挂式4wy-2型玉米收获机、剥皮机等,保证了制种玉米种植的规模,有效地缓解了规模化制种劳动繁重、劳力紧缺等矛盾。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有