当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师强化优势资源发展全面复苏提速工业

2007-05-18 13:27:25
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月18日电 强化优势资源基地和产品生产基地建设,积极引入、构建、培育规模工业企业和优势产业群,确保2010年实现工业增加值3.35亿元。这是5月10日,记者在农三师、图木舒克市召开的首次工业工作会议上了解到的。

    图木舒克市建立以来,农三师加大了恢复和兴办工业的力度,抓改制、促复活,抓项目、增后劲,抓招商、促发展,促进了工业经济的复苏。2005年以来,该师坚持“工业化强师”战略不动摇,积极推进新型工业化建设。初步形成了以农产品加工、支农工业、建材为主体的工业体系,截至2006年底,农三师拥有工业企业130家,工业增加值较2004年增长64.5%;图木舒克市、四十五团、四十一团工业园区显现雏形,13家企业建成投产;非公有制企业达86户,对工业增长的贡献率达35%。同时,全师工业建设投入逐年增加,投入9569万元,对轧花厂进行了技改;投资6500万元,新建工业企业8家,昆神公司生物提取工程项目成为师、市工业亮点;支农工业发展快、规模大,其中滴灌带产能达到6亿多米。

    面对工业经济的复苏,农三师以工业园区为平台,积极引入、构建、培育规模工业企业和优势产业群。到2010年,该师将建成250万千瓦热电联产项目、轻纺工业基地、支农工业基地和装备制造基地,同时,积极发展纸箱、塑料软硬包装、农机装备工业,发展以粮油、果品、畜产品深加工为主的食品工业,发展小型建材业,积极发展特色中药材加工、生物制药为主导的药品加工生产基地,形成一、二、三产业联动,具有比较优势的工业体系,预计将实现工业增加值3.35亿元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有