当前位置>>新疆生产建设兵团
 

捆扎草把 摆田字格 农一师百万亩棉苗不怕风

2007-05-21 08:42:20
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月19日电    连日来,地处塔里木盆地的农一师各团场职工,将草把以“田”字格形状密密麻麻摆放在100万亩棉田里。它就像一张巨大的安全网,掩护着破土而出的棉苗免受风沙的侵害。

    塔里木盆地毗邻塔克拉玛干大沙漠。每年3月至5月,当地风沙频发,肆虐的风沙常常撕裂地膜,吹枯棉苗,给棉农造成巨大的经济损失。今年,这个师种植棉花150万亩,约有100万亩处在风沙前沿。

    为了防风减灾,团场职工砍下上年的棉秆,捆扎成防风草把,在棉田里摆成“田”字格,筑起防风防沙的屏障。等到风沙季节过去,棉苗长大,职工们再把草把收拢,背出棉田。至4月30日,今年这张巨大的防风防沙安全网已阻挡了三场风沙对棉苗的侵害。其中最大的一场风,风力达到8级。因“田”字格发挥作用,这个师百万亩棉田基本未受到损害。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有