当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团9106万元扶贫开发项目投资已初见成效

2007-05-22 13:55:44
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月22日电 农十三师柳树泉农场是国家级贫困团场,今年春季,困扰团场多年的生产、生活物资运输难和职工出行难的问题终于得到了解决。该场不仅所有连队通了沥青路,还增加了12个客运班车招呼站。

    记者5月15日从兵团扶贫开发办获悉,总投资9106万元的30个扶贫开发项目已初见成效,贫困团场职工生活环境和团场基础设施条件得到明显改善。

    近年,兵团陆续实施以工代赈项目、财政专项项目和扶贫专项项目,从改善团场基础设施条件入手,增强农业发展后劲。2006年,兵团完成贫困团场渠道防渗135.7公里,建设节水灌溉面积5.14万亩,改造中低产田2.4万亩。

    兵团还积极创新形式,通过项目扶贫、科技扶贫、制度扶贫、蹲点扶贫、捐助扶贫和政策扶贫等多种形式,帮助贫困团场改善生产、生活条件。据统计,近1年来,仅兵团机关各部门协助挂扶团场实施扶贫项目就达33个,落实帮扶资金4992万元。兵团卫生局帮助农六师一○二团建设卫生户厕400个,改造3个连队卫生室,建设1500平方米住院楼;兵团纪检委协调80万元项目资金,支持农十三师红星四场完成千亩优质葡萄基地和千亩滴灌配套设施建设,鼓励团场发展特色园艺业致富职工;塔里木大学等科教单位为800多名职工免费提供16项新型种植和养殖技术培训,协助团场实施打瓜、番茄等科技示范基地建设。

    同时,兵团各部门积极开展扶贫捐助活动,一年来向贫困团场捐赠各类图书8320册、电脑46台以及各种医疗设备,救助特困户和特困学生480人次,建立20万元滚动扶贫基金和贫困补助金制度,并出台干部赴贫困团场挂职、对口单位挂钩扶贫等制度,推动扶贫帮困工作形成长效机制。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有