当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师奇台农场“三之最”发展促职工增收

2007-05-23 13:18:13
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月23日电 麦芽加工、种羊繁育、啤酒花种植这三项特色经济,在农六师奇台农场发展迅猛,规模不断扩大,有力地促进了职工增收。5月8日,笔者走访了被当地人称为“三之最”的春蕾麦芽公司、一○九社区种羊场和啤酒花种植连队。

    春蕾麦芽公司:西北地区最大的麦芽加工企业

    笔者在春蕾麦芽公司采访时了解到,今年第一季度,该公司加工麦芽1.56万吨,创产值4400万元,完成销售收入3900万元,实现利润690万元。

    据介绍,春蕾麦芽公司是江苏春蕾麦芽集团与奇台农场合作建设的一家企业,2005年,公司二期工程扩建完工后,年加工啤酒麦芽能力达到6万吨,成为目前西北地区最大的麦芽加工企业。该公司产品主要销往四川、湖南、湖北、山东、北京、天津等省市。

    去年6月,春蕾麦芽公司投资4000万元,在农九师建起了年产3万吨的麦芽加工厂,今年又投资4000万元,在农四师昭苏地区筹建了年产3万吨的麦芽加工厂,年底投产后,3个麦芽加工厂年生产规模将达到12万吨,可带动4万户职工和农民增收。

    今年,春蕾麦芽公司加快科技兴企步伐,确立了“信誉求发展、质量保市场”的营销思路,引进具有世界先进水平的自动化生产线,高质量加工和销售优质麦芽,目前,公司已成为农六师农业产业化龙头企业。

    一○九社区种羊场:农六师东线最大的品种改良基地

    5月8日,笔者走进农六师东线最大的种羊场———农六师奇台农场一○九社区种羊场。该种羊场2003年建成,总投资288万元,占地56亩,目前有种羊322只。

    据介绍,一○九社区种羊场主要通过引进优良品种进行纯繁、改良,促进奇台农场及周边团场和乡镇畜牧业向优质、高效发展。
    目前,该种羊场已引进白萨福克、黑萨福克、罗姆尼·西尔斯、南非美利奴种羊167只,对本场养殖户的4.1万余只母羊进行了授精冷配,使它们成功产羔3.714万只。

    经过品种改良的羊,生长速度快,单只体重两个月就可达到30多公斤,而且肉质细嫩,味道鲜美,销售价格比普通羊高出一倍。

    优质啤酒花:新疆和兵团种植面积最大的团场

    今年,奇台农场先后与新疆绿嘉农业开发公司、新疆方睿啤酒原料制品有限公司签订了协议,订单种植5000亩啤酒花。至此,该场啤酒花总面积达到9700亩,成为目前兵团乃至新疆最大的啤酒花种植基地。

    据了解,啤酒花一直是奇台农场主攻产业,近年,该场职工通过运用高密度定植、地膜栽培、滴灌等新技术,使啤酒花的产量和质量有了明显提高。去年,奇台农场二分场职工张存学种植的9亩“扎一”啤酒花,亩产干花390公斤,张存学收入达5万余元。

    为增加职工收入,今年,该场采用了膜上栽植技术,主要选用青岛大花等品种,仅此,每年将为团场增加3000多万元产值。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有