当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师与地方"结对攀亲"携手融合发展

2007-05-25 13:01:35
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月25日电  5月7日,农一师棉麻公司为扶贫对子单位———五团玉尔滚民族分场送去了1台电脑,还为该分场贫困学生赠送了书包等学习用品。据悉,目前,农一师共建成汉族与少数民族共建扶贫对子56个。

    今年,该师16个植棉团场与地方少数民族单位结成挂钩扶贫对子,签订了43份劳务合作协议书,兵地双方还约定在农业科技、文化、教育、医疗卫生等方面互相援助、互相支持。今春,为确保地方农牧民春耕春播工作,十一团派出劳力帮助揭膜、补种700多亩。一团、八团、建安公司、师中级人民法院等为挂钩单位的少数民族贫困学生送去了慰问金5800元、衣物146件,给贫困户送去价值3500元的大米、面粉、清油等生活用品。农一师医院、阿拉尔医院等还派出医疗小分队到少数民族群众聚居区义诊6883人次,无偿送药价值2.46万元。

    据统计,近1年间,该师无偿帮助地方县乡犁地、揭膜、补种、锄草2.5万亩,支援棉籽壳10吨、水泥202吨、地膜4吨、化肥318吨、种子3吨、灌溉用水3.5万立方米,帮助修理农机具108台次,无偿培训技术人员76人次,帮助办好事实事792件(次),赠送慰问金及慰问品价值7万元;地方少数民族单位也出动劳力上千人次,帮助农一师各团场锄草、放苗。

    今年5月自治区民族团结教育月期间,农一师和地方单位分别组织了座谈会、先进事迹报告会、形势报告会、联谊会、图片展览和文艺演出等,宣传党的民族宗教政策,宣传民族团结先进事迹,促进了兵地融合发展。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有