当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师"湖羊传染性胸膜肺炎"防治取得进展

2007-05-28 13:33:49
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月28日电 近日,记者在科技活动周了解到,经过农八师石河子市畜牧专家三年的研究,“湖羊传染性胸膜肺炎”这一引起羊大批量发病和死亡的病症难题得到了综合性的防治。

    湖羊是世界上著名的多羔绵羊品种,产区在江苏、浙江之间的太湖流域。具有繁殖力高、早期生长快、耐湿热、耐粗饲养、宜舍饲等优良性状。因其羔皮皮板轻薄,纯白,呈波浪状花案等特点,在国际市场上颇受欢迎,享有“软宝石”之称。 2002年,刘守仁院士到苏州考察湖羊时,认为湖羊繁殖力高,体型大,是培育肉用杂交羊的优良母本,适合推广。2004年,农八师师市把发展湖羊生产作为职工致富的一条途径,先后引进湖羊用种,并在紫泥泉种羊场建立湖羊繁育基地。

    “湖羊传染性胸膜肺炎规范化综合防治研究”项目主要负责人、石河子兽医站副站长陶岳告诉记者,“湖羊传染性胸膜肺炎”临床症状为高热、咳嗽、纤维蛋白渗出性肺炎和胸膜炎。这种病可造成羊肺部的损害,引起羊可引起羊的大批量发病、消瘦和死亡。其发病率为32.2%,死亡率则高达28.7%。

    2006年12月9号,由农八师师市科技局、市兽医站和石河子大学动物科技学院共同承担“湖羊传染性胸膜肺炎规范化综合防治研究”项目课题师市科技局、市兽医站和石河子大学动物科技学院共同承担“湖羊传染性胸膜肺炎规范化综合防治研究”项目课题顺利通过新疆农垦科学院、石河子大学和兵团农业局专家组的项目鉴定。专家组认为,这一项目在新疆首次分离、鉴定出了绵羊肺炎支原体,确定了新疆绵羊传染性胸膜肺炎的存在,并在国内首创研制成功了使用方便、易于推广、检测准确的诊断试剂盒。这项技术的研究成果对新疆绵羊生产将产生重要的促进作用,整体技术研究达到了国内先进水平,具有重大的应用价值和重要的学术意义。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有