当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师调整产业结构形成各团特色农业亮点

2007-05-28 13:35:36
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月28日电  “加快农业产业结构调整步伐,依托区域优势发展特色农业,已成为农二师农业现代化建设的基础。”5月14日,谈及农二师农业发展情况,这个师师长邹跃斌这样告诉笔者。

    据了解,农二师通过建设优势农业产业带,形成了特色鲜明的区域经济发展结构———北麦南稻、北糖南棉、北果南梨、北羊南鹿、水域养鱼。

    通过经济结构调整,农二师香梨种植面积从8万亩扩大到14万亩,“艾丽曼”牌香梨名扬市场。据介绍,到2008年,“艾丽曼”牌香梨产量将达到7.5万吨。这个师焉耆垦区8个团场已建成10万亩番茄生产基地,年产优质制酱番茄45万吨以上,是目前南疆最大的制酱番茄生产基地,而且开发潜力巨大。

    该师马鹿的饲养、防病技术领先全国,已开发的系列产品实现了高附加值。金鹿药业科技股份有限公司已完成马鹿活性冻干产品加工项目,生产出鹿茸血大补酒、鹿胎八珍晶、鹿血晶等50个鹿产品,其中鹿胎八珍晶已获国家药准字批号。
获得中国绿色食品发展中心认证A级产品证书、中国有机食品证书的二二三团苹果,现已挂果的面积达2.5万亩,年产1500万吨,是市场上的抢手货,供不应求。

    塔里木垦区水管处与石河子大学特种水产研究所联手,先后引进南美白对虾、中华绒毛蟹等特色水产品。该处南美白对虾的养殖面积已从12亩扩大到400亩,平均亩产近80公斤,亩产值达6000元。

    三○团将引进优质的“雨田10号”水稻作为主栽品种,发展精米加工业。这个团已取得了精米食品安全生产许可证,生产、加工的稻米顺利通过了粮油产品质量监督检验。该团年加工优质大米4200余吨。产品销往疆内外市场。

    三十六团全力实施红枣兴团战略,到目前已累计种植红枣2.3万亩,并注册了“子母河”“伊循”“米兰红”“米兰庄园”等红枣商标。该团8000亩挂果红枣年产量达1000吨,以个大味甜,色泽红润,皮薄肉厚和营养丰富远销东南亚国家。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有