当前位置>>新疆生产建设兵团
 

塔里木河下游断流 旱情堪忧

2007-05-29 13:47:49
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月28日电  5月26日,记者在农二师33团7连了解到,近一个月来,塔里木河下游已经断流。目前,该团职工生活用水和棉花灌溉用水紧张。

    记者居住在33团,深有感触,进入5月份以来,生活用水明显减少。只有在早、中、晚做饭时间,自来水服务站才定时定量各供应2小时的自来水;对棉花地将要出现的旱情,该团则加紧在各连队有水源的地方打井,开采地下水以应对旱情。

    塔里木河地处塔克拉玛干大沙漠的北沿,是中国最长的内流河,是新疆人民的母亲河。近年,造成下游职工用水越来越紧张的原因是有全球气温逐渐变暖,天山积雪逐渐减少等自然原因,更主要的是由于各地特别是上游开荒太多,农业种植模式单一,用水集中,农民随意堵坝拦截河水以及不合理灌溉、浪费用水等人为原因。塔里木河下游有兵团农二师31至35团5个团场,耕地面积50万亩,直接关系到5万干部职工的生存,一旦长期严重缺水,将是不可估量的损失。近几年,仅管兵团各团场一再计划用水,控制用水量标准,推行棉花滴灌新技术,在经济效益和生态效益上取得了一定的成绩,但有些地方农民觉得滴灌成本高还有大水漫灌浪费水的现象发生,没有全局意识。因此,整个塔里木河流域的治理还将任重道远。

    据该团水管站领导介绍,塔里木河下游断流还将持续2个月左右,等到棉花生长不需要水时,上游来水就会丰富。还有,只有等到每年夏季国家为了拯救塔里木河下游沿岸的生态林从博斯腾湖调水来,才会带来福音。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有