当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团450万亩棉花 平决每亩得良种补贴15元

2007-05-30 00:55:26
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐5月30日电 5月28日召开的自治区棉花、小麦良种补贴推广座谈会传出消息:今年自治区1亿多元棉花、小麦良种补贴资金已经到位。

    棉花良种推广补贴是中央继粮食良种推广补贴之后,出台的又一项针对农业生产资料涨价的支农惠农政策,是推进全国棉花优势区域布局,提高棉花单产,改善棉花品质,增强棉花在国际市场上竞争力的重要举措。

    2007年中央财政启动了5亿元资金用于棉花良种推广补助项目,补贴区域为黄河流域、长江流域和新疆棉区三大区域的8个棉花主产省区。其中,中央安排自治区的补贴面积为1080万亩,补贴资金1.59亿元,目前资金已经发放到项目县市。其中地方补贴630万亩,兵团450万亩,平均每亩补贴15元。

    今年由于时间比较紧,自治区要求将今年的棉花良种补贴资金直接补助到项目区的棉农手里,从明年开始自治区将通过招投标的办法确定良种生产企业,将补贴资金发放到制种企业,由制种企业以低于市场价格的方式给棉农提供优质棉种。

    同时,国家实施的小麦良种推广补贴政策在自治区已实施三年,每年中央和自治区给和田、阿克苏、喀什、昌吉、塔城、伊犁六个地州的16个县(市)安排2000万元小麦良种补贴资金,补贴面积200万亩,标准为每亩10元,补贴资金直接发放到种粮农民手中。从明年起,自治区将通过招投标的方式确定小麦良种生产企业,再由这些小麦良种生产企业以低于市场价的方式给农民供应优质小麦种子。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有