当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天山焊材公司欲打造西北最大焊材生产基地

2007-06-01 13:28:35
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月1日电 地处石河子开发区的新疆天山焊接材料有限公司曾用了十几年的时间,试验、生产焊接材料的尖端产品——焊丝,但却因财力和技术水平所限,这一梦想一直没能实现。与天津金桥集团公司的合作,正在将天焊公司多年的追求变为现实。截至5月30日,金桥集团已给天山焊材有限公司注入2560万元,用于设备的更新和引进新技术。

    天山焊接材料有限公司的前身是134团下属的天山焊条厂,在近三十年的发展中,一直盈利,天山牌焊条多次被评为新疆名牌产品、新疆著名商标,远销吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国及全疆各地。2003年7月,天山焊条厂与八一钢铁集团有限公司合作,成立了新疆天山焊接材料有限公司。然而,这次合作却让天山焊接材料有限公司出现了严重的亏损局面,2005年亏损额高达760多万元。2006年10月,134团出资收购八钢集团的股份,天焊公司开始独立经营。然而,技术落后、成本居高不下等原因,严重制约了天焊公司的发展。团领导和公司领导在反复调研的基础上,于今年3月2日与欲在新疆建厂的天津市金桥集团达成了双方共同出资,合作组建天津金桥集团新疆天山焊材有限公司的协议。

    金桥集团是目前国内最大最强的焊材企业,焊材生产规模居亚洲第一,产品多达200多个品种,拥有规模、技术、资金、管理等优势,在国内外有着很高知名度。而天焊公司现有的地缘、市场、品牌优势,通过重组及技术、规模、管理创新,可以最大限度地占领中亚五国和新疆市场。合作协议达成后,4至5月试运行两个月以来,天焊公司仅借助金桥集团提供的技术支持,每生产一吨焊条就可节约资金80元,生产能力也由以前的每月1200吨提高到现在的1500吨。随着各种新设备的投入、新技术的大量运用,自动化程度不断提高,天焊公司焊条总产量今年有望达到2.5万吨,比去年增加0.5万吨,利润达150万元;预计明年生产焊条4万吨,2010年达到6万吨,其中,气体保护焊丝等国际尖端产品产量达到2万吨,公司将成为西北最大的焊材生产基地和出口基地。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有