当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师石河子市连续4年实现"两个零控制"

2007-06-01 13:30:24
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月1日电 “确保义务教育阶段的学生不因家庭贫困而辍学;确保考上大学的学生不因家庭贫困而上不起学”———这是农八师、石河子市党委在和谐社会建设中,向全师、市职工群众作出的郑重承诺。据悉,从2003年起,农八师和石河子市已连续4年没有一名学生因贫失学。

    “重视教育,舍得投入,建立扶贫帮困的长效机制,是农八师、石河子市实现‘两个确保’的关键所在。”农八师主管教育的副师长母隽5月30日在接受记者采访时说。

    据悉,近年该师、市每年的社会事业总投资中,教育投资所占的比例都在50%以上。

    “由于投入有了保障,师、市已基本杜绝教育乱收费现象。”农八师、石河子市教育局副局长姜耀祥说。

    在不断加大教育投入的同时,农八师、石河子市积极落实国家“两免一补”政策,并在此基础上制定困难学生救助办法,规定凡持师、市扶贫帮困办公室签发的《特困家庭救助证》的学生,即可享受减免杂费、课本费、提供学习必需品等优惠政策。此举从机制上确保了九年义务教育阶段家庭困难的学生都上得起学。

    引导社会各界关注教育是农八师、石河子市的另一重要举措。据了解,师、市上至党委书记、师长,下至各部局及相关部门的工作人员,都有相应的贫困生资助对象。农八师、石河子市团委负责人形象地称之为“大手拉小手”。
   
    据统计,近4年师、市共募集各类资金300余万元,累计为近800名贫困生提供了受教育的机会。捐资人由最初的党政机关干部,到目前的民营企业家、部队官兵、离退休人员、企事业单位工作人员等社会各界人士。

    2006年8月,新疆乌苏啤酒有限责任公司和新疆温州商会、慈善总会分别捐资20万元和80万元,在农八师、石河子市设立“希望之星”助学基金及启动“爱心托起梦想”行动计划,将该师、市捐资助学活动推向高潮。

    随着“两免一补”政策的全面落实,该师、市将救助重点向高中生和大学生转移。近两年,师、市财务每年补贴15万元,自办“宏志班”,以确保品学兼优的初中毕业生不因家庭困难而上不起高中,每位学生每年补贴达3000元。

    为确保考上大学的贫困生不失学,师、市在落实国家“西部开发助学工程”优惠政策的基础上,制定特困生资金补助政策。近两年,师、市共有146名贫困大学生受到资助,资助金额共计100余万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有