当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师石河子市新体育馆工程建设纪事

2007-06-04 13:37:34
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月3日电  北京2008年奥运会的主场馆因形如鸟巢、工程结构复杂、施工难度大而举世闻名,而目前正紧锣密鼓施工、被人形象地称为石河子的“奥运鸟巢工程”的石河子体育馆项目也是万众瞩目,倍受各方青睐和关注。

    新体育馆:造型风格独特

    总投资2000万元、建筑面积6374.7平方米的石河子市新体育馆,由中国建筑标准设计研究院设计,原计划今年1月15日动工,9月20日竣工,施工工期为9个月。

    石河子市体育新馆工程是在对老体育馆拆除的基础上重新规划设计建造的,原体育馆只是个一层的露天场馆,日晒风雨都受影响,而且冬季无法使用。这里既是群众性体育活动的场所,也是石河子大型文艺演出的场所。原体育馆露天体育场是灯光球场,曾在2001年9月举行过第一届石河子国际酒文化节大型文艺演出,一批名星和主持人应邀前来石河子演出。当晚,天气突然由小雨转雪,成为多年来罕见的“九月飞雪”,主持当晚节目的央视著名节目主持人朱迅身穿薄薄的连衣裙,手持话筒站在雨雪中风趣地说:“好凉快呀!”这一场面至今让很多石河子市民记忆犹新。

    新体育馆为地下一层、地上两层的框架结构建筑,顶层为钢结构网架封闭的屋顶,中间顶采用钢结构拱起的圆弧,两侧用钢结构支撑层层突起,像两只伸展的翅膀,结构外观包含了双手托起戈壁明珠和石河子体育事业腾飞两层寓意。新体育馆建成后,既能满足篮球、排球、乒乓球、田径、武术、跆拳道、健美等项目正式比赛和训练使用,又可举行大型会议、演出、展览等活动,可容纳3000多名观众。

    石河子政府的“一号工程”

    作为在今年开春石河子市“两会”上政府承诺的重点为群众办好的十件实事中的“头号”实事,兵团农八师师长、石河子市市长余继志等师市领导高度重视这一工程建设,并多次就工程质量和施工进度到工地调研。

    “石河子新体育馆建设要加快进度,要争取在今年10月1日前竣工并投入使用,向党的十七大献一份厚礼!”5月23日上午,农八师师长、石河子市市长余继志、农八师副政委王希科到石河子体育馆项目施工工地查看工程进展情况。余继志要求施工单位----石河子天筑集团克服困难,挑选精兵强将、高质量快进度地完成体育馆主体工程,他要求在6月20日前完成主体,9月28日按期交工,力争在今年国庆节前将体育馆投入使用。他表示,届时这里将举办多种活动,邀请国内外、疆内外知名演员、歌手前来助兴。

    军令状:提前完工,兑现奖金

    由于进入目前施工旺季,南北疆各种大小工程陆续开工,这些工地需要大量施工技术人员和熟练的建筑劳务工,体育馆工程同样面临着一线施工技术人员人手少的严峻压力。但在这工期紧、任务重并且极其艰巨的任务面前,施工单位----石河子天筑集团公司领导一班人没有露怯和后退的想法。

    石河子天筑集团公司党委书记、董事长张家军当即表示,他们要咬住目标不松劲,自加压力抢进度,挑选精兵强将投入施工,又快又好建成农八师石河子市的优质工程,让师市领导和石河子市民满意和放心。投资建设方石河子城建投资公司董事长刘生员也当场承诺,如果体育馆工程能提前完工,甲方将给予对施工单位10万元的奖励。

    现场立下“军令状”后,张家军董事长立即和分公司领导、项目部负责人商讨了落实目标任务的具体措施。

    项目部:重定施工计划,推进施工进度

    在随后的一两天时间里, 天筑集团高层公司体育馆项目部立即调整了加快施工进度的措施,加强了一线施工人员,人数由原来的70多人增加到了上百人。项目部重新制定了施工计划,合理安排工序,在确保工程质量的前提下,最大限度加快施工进度,钢筋工快下料、快绑扎,工序上快验收,模板工快制作,晚上突击浇筑混凝土,争抢工期。为了挤时间,施工人员每天早上8点钟就进工地,午休由以前的2小时变为1小时。 施工现场技术负责人柯松山说,他们还利用天筑集团公司展开大干150天“安康杯”“挑战杯”劳动竞赛的契机,组织开展班组赛、对口赛以及工种之间的挑战赛,全面推进施工进度。

    柯松山说,石河子体育馆是兵团和师市规模最大的体育馆,该项工程设计新颖,结构标高复杂,异型构件多,给施工技术上带来了一定的难度。

    记者了解到,天筑集团公司则充分发挥企业的技术管理和技术创新优势,选派了5名在农八师石河子市重点工程施工中培养的技术骨干,加强项目管理班子,在加强现场技术管理的基础上,通过工序技术交流、工前技术交底和工间技术检查,以提高技术和质量管理为手段,加快施工进度。

    党员先锋岗:敢打硬仗的一把“亮剑”

    为加强体育馆项目的施工进度,这个项目用思想政治工作促进施工管理工作。这个项目一共有6名党员,建立了党小组,开展了党员先锋岗、党员示范岗活动;给项目技术管理岗位的3名党员确定了质量管理、技术管理和安全管理的目标任务。如曾经参与过“鲁班奖”工程石河子银力大厦、石河子市政府大楼等许多大型工程的邵彩云,今年37岁,曾两次获得师市巾帼建功标兵,是多年的天筑集团先进工作者。她担任了这个项目的质量检查负责人,她对工作一丝不苟的态度和精神,让每个人都称赞不已。

    据项目安全负责人秦国伟介绍,为确保施工安全,项目还投资2万多元,在高处的塔吊上安装了电子监控系统,用一个360度的全方位探头随时对工地进行安全监控,及时发现并纠正违章行为和安全隐患,防范于未然,提升了现场安全管理工作水平。

    由于石河子体育馆工程地处2号小区游憩广场西南,位置特殊,整个工程实行全封闭施工,而且整体由南向北推进。到5月底,施工已经推进到二层平台。施工现场整洁和有序,更加让每个进出工地的人都肃然起敬。

    “我们一定会向‘奥运鸟巢工程’的施工技术人员认真学习,学习他们敢打硬仗的拼搏精神,又快又好把石河子体育馆工程建成一流工程,向党和人民交一份满意的答卷!”项目经理孙秋华信心百倍地说。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有