当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师优势资源转换战略推动工业发展步伐

2007-06-06 13:45:12
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月6日电  农六师坚持工业强师战略不动摇,全力推进新型工业化建设,使工业经济步入了快车道。笔者5月底从有关部门了解到,2006年,该师实现工业增加值5.4亿元,比2004年增长49.3%;全师规模以上工业企业综合经济效益指数达123.8%,比2004年提高了37.4个百分点;今年1至3月,实现工业增加值1.5亿元,同比增速达67.7%。

    近年,该师坚定不移地推进优势资源转换战略,以煤炭和农副产品等优势资源的开发利用为重点,以延伸煤焦化工产业链为突破口,重点培育了一批具有特色和优势的支柱产业。

    该师每年拨出1200万元专项资金,扶持农业产业化重点企业。目前,该师棉花、粮食、油料、番茄、瓜果、肉类、奶类等八大基地建设初具规模,主要农产品加工产值与农业总产值之比由2004年的0.2∶1上升到0.3∶1,农产品加工率达到51%。

    近年,该师每年还拨出1000万元专项资金,加快优势矿产资源的转换。目前,大黄山煤矿一号井60万吨技改项目已经完成;梅斯布拉克煤矿60万吨、一○六团煤矿135万吨矿井项目即将开工;鸿基焦化一号40万吨焦炉项目建成投产,二号40万吨焦炉项目已开工建设,135万吨洗煤厂也于今年初建成运营。至此,以大黄山煤矿、鸿基焦化为核心的煤焦化工产业链,已初步成为兵团推进新型工业化的两大产业链之一。

    采取“筑巢引凤”和“引凤筑巢”的办法,依托五家渠市工业园区这一平台,农六师、五家渠市招商引资工作近年不断向纵深发展。2006年,该师、市实施招商引资项目52个,到位资金4.7亿元,其中工业项目29个,到位资金3.2亿元。招商引资加快了五家渠市工业园区和团场工业区的建设,目前,五家渠市工业园区建起了商务中心和中小企业创业园,入驻企业已达16家,其中的新光油脂等8家企业已形成了生产能力,使工业园区的聚集和孵化作用开始显现。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有