当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团工商联为非公经济的发展“搭桥铺路”

2007-06-06 13:46:53
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月6日电 5月29日,从西安来乌鲁木齐考察利用秸秆生产轻质墙体材料项目的秦辉实业开发公司董事长崔卫国,抵达后的第一件事就是与兵团工商业联合会取得联系。崔卫国说,兵团工商联就像是我们民营企业的“娘家”。

    兵团工商联坚持积极为非公有经济的发展搭桥铺路,全力为民营企业成长创造良好的环境,兵团非公有制经济呈现出快速发展之势。去年,兵团引进民间资本22.8亿元,占全兵团引进到位资金的92.95%;民营企业实现进出口总额17.16亿美元,占兵团进出口总额的49%。到目前,全兵团民营企业资产总量在1000万元以上的已有115家,资产总量在亿元以上的有27家。

    开展创业培训,提高民营企业员工素质。自去年6月以来,兵团工商联联合兵团劳动和社会保障局举办了“创办你的企业”培训班28期,培训会员810多人,使一大批工商户升级为工商企业。近两年,兵团工商联还先后选送了200多名民营企业的管理人员到疆内外院校和香港等地进行培训,为民营企业管理人员开阔视野、增长才干创造了有利条件。

    想方设法解决难题,为民营企业创造良好的发展环境。为解决发展资金短缺的难题,兵团工商联主动与各师、市有关部门协商,研究制订了由民营企业和地方政府各出部分资金,成立股份制担保公司的解决方案。如今,农八师、农六师已先后成立了专为民营企业服务的担保公司。

    与此同时,兵团工商联还帮助民营企业选准项目,做好项目可行性研究,争取国家的扶持。近两年,已有石河子正义科技有限公司等5家民营企业获得国家100多万元扶持。

    做好维权工作,为民营企业发展护航。兵团工商联通过请兵团司法局的法律专家为民营企业主上法律课,举办法律报告会等形式,提高企业维护合法权益的主动性。去年3月,浙江的一位投资商在博乐建商贸城因拆迁问题受阻,兵团工商联出面与当地有关部门协调,使问题及时得以解决。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有