当前位置>>新疆生产建设兵团
 

浴火重生的凤凰?农四师发展新型工业记略

2007-06-06 13:47:02
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月6日电 “无农不稳,无工不富”,这句话自改革开放伊始说到今天,与时俱进的四师人也用实践证明了20多年。由兴到衰再由衰到兴,最终实现以工补农的良性循环,农四师的工业生产,像一只浴火重生的凤凰,在改革的阵痛和市场的磨砺中,重新焕发出勃勃生机。他们所走过的路,就是对“工业强师”、“工业富师”理念的最好诠释。

    2006年,是农四师工业生产出现拐点、再创辉煌的一年 。这一年,农四师完成工业总产值18.9亿元,增长16.6%,实现利润2.51亿元,增长49.75%,成为全兵团工业总产值和利润增长最快的师。这一年,作为一个曾经被称为“新疆粮仓”的农业大师,农四师却实现了工业反哺农业近3000万元,使农四师从此不再向所辖团场收取上缴利润的奇迹。这个奇迹的背后,包涵着多少曲折的故事和奋斗的艰辛啊。在采访中,农四师党委常委、副师长黄志刚深有感触地对记者说,农四师的工业生产曾经创造过辉煌,可是由于种种原因,也曾经滞步不前,也曾经走过下坡路,就在两年前,我们的增长率甚至居于全兵团之末。面对这种局面,农四师的工业出路在哪里,农四师的新型工业化道路怎么走?这是2005年兵团工业工作会议召开之后农四师党委一班人考虑最多的问题。黄志刚说,在落实兵团工业工作会议精神的过程中,党委一班人达成了工识:就是要坚决克服“等、靠、要”的思想和畏难情绪,有条件要加快发展工业,没有条件要敢于创新、创造条件加快工业生产。

    发展,谈何容易啊!首先摆在大家面前的难题就是资金,由于农四师地处偏远,交通不便,很按引进资金。而师里的财力也是捉襟见肘,非常困难。那么怎么办?唯一的出路就是自力更生,倾全师之力筹措资金,由工业企业和农牧团场共同出资解决燃眉之急。这个提议,在全师上下掀起了阵阵波澜。因为上世纪八十年代的盲目“工业热” 使很多团场 尝到了苦头,大家真是谈“工 ”变色,担心再重蹈覆辙,不但工业没搞好,又拖垮了农业。可是师单位一班人经过认真分析,更加坚定了一个信念,那就是没有工业做支撑,打造“边境强师;就只能是一句空话;没有工业化,农四师就不可能实现现代化。为了统一思想,理清思路,师党委组织全师党员干部开展了一场要不要发展工业,如何发展工业的大讨论。经过讨论,大家得出一个结论,那就是推进新型工业化最能体现我们兵团组织化程度高,能集中力量办大事的优势。得出这个结论之后,大家的思想通了,目的明确了,积极性高了,资金的问题自然迎刃而解。

    新的思路决定了新的突破。在组建南岗化工有限责任公司时,农四师坚决不搞“拉郎配”式的行政干预,而是采取牵线、引导的方式,运用市场机制,让有实力的工业企业和5个团场合作,成为南岗化工的股东。短短一个多月四师就筹集够了南岗化工项目的1.5亿元启动资金,既解决了团场想办工业势单力薄却资金、少人才的难题,也缓解了师里上大项目资金不足的矛盾。2005年9月,在兵团党委工业工作会议后不到两个月,农四师的南岗化工60万吨电石、30万吨聚氯乙烯项目就在伊宁市工业东区开工建设,成为落实兵团工业工作会议精神开工建设的第一个工业项目,也是第一个与兵团煤焦化工和聚氯乙烯两大产业链对接的项目。以这样的速度成功建设这样一个大型化工项目,让兵团领导和社会各界感到惊喜。有人评价说这是兵团特殊体制和市场机智机制有机结合的一次成功尝试。

    更让人没想到的是南岗化工的建设速度和技术创新。南岗化工开工建设一个多月就进入寒冷的冬季。按惯例,这样的大型项目是无法在冬季施工的。可是为了抢进度、抢市场,四师的主要领导和分管领导蹲在工地上,和建筑工程技术人员一起研究冬季施工方案,终于攻克难关,创造了伊犁区域内冬季保温施工的先河。这项新技术的实施,使预计在2006年底才能建成的化工有限公司提前半年点火投产并产生了良好的经济效益。现在,这个项目已经形成了年产18万吨电石的生产能力,产品供不应求。

    有了南岗化工项目的成功经验,农四师拉开了大力兴建新型工业的序幕。不到两年时间,农四师相继开工并成功完成了   项大型工业项目的实施:2006年四师不断加大资源争取力度,充分利用伊犁州和垦区丰富的煤炭资源,加大力度推进新建、改扩建煤矿工程,努力建设一批规模化、产业化的新型大矿。年内完成了72团、双新焦化厂、育新煤矿和喀赞其煤矿改扩建工程,使全师原煤销售量达到76万吨,增长21%;2007年3月28日,农四师南岗建材集团有限责任公司和博乐赛里木建材有限责任公司共同组建的博乐南岗建材有限公司日产2000吨新型干法水泥熟料生产线开工建设,该项目总投资为2.1亿,这是博乐地区第一条新型干法水泥生产线;2007年5月8日,总投资1.87亿元的伊力特煤化工有限责任公司年产60万吨煤矿改扩建项目在伊犁双新焦化厂开工,这是农四师第一座年产达60万吨的矿井;

    在抓好大项目的同时,更要抓好企业的管理和市场的拓展工作。 2006年,农四师坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,深入实施“工业强师,工业富师”战略,努力盘活存量资产,全力扩大增量资产,积极推进新型工业化进程,竭力构建食品、建材、能源、化工、特色农产品加工五大产业群,全师工业经济保持强劲增长势头。在重组原霍尔果斯糖厂的基础上,按照兵团要求,参股、控股绿源糖业公司和奎屯糖业公司,组建了三绿糖业集团。2006年,三绿糖业集团在兵师的大力支持下,加大甜菜种植计划落实力度,出台了七项稳农、亲农、帮农优惠政策,严格自律企业行为,最大程度地降低甜菜种植户的市场风险。在政策引导、工作落实、服务跟进的有力措施促进下,集团全年收购甜菜116万吨,增长35%;本榨期预计产糖13万吨,增长36%。破产重组的振兴总厂,紧紧抓住煤炭市场价格持续走高的机遇,在确保安全生产的前提下,积极组织生产,抓好煤炭销售的调节工作,全年原煤销售量达到25.5万吨,增长25.4%。原西部毛纺织厂实施政策性破产后重新交归农四师后,积极与多家内地有实力的纺织企业联系,最终选定由太原市日神公司采取租赁的方式,盘活了西部毛纺织厂闲置多年的资产,并解决了300多名下岗工人的再就业问题。

    伊力特股份公司内强管理,外拓市场,努力做优、做强、做大白酒产业,全年销售收入突破5亿元,增长20%以上。南岗建材集团不断拓展水泥市场占有率,全年销售水泥116万吨,增长25.3%。伊力特集团晶莹玻璃制品公司于2006年7月全资收购了原奎屯永华玻璃公司,生产规模大幅度提升。10月28日,新公司技术改造全面完成并恢复了生产,产品合格率达93%,并与多家客户签订了销售合同。电力公司发挥农网改造后的效益,不断提高服务质量,开拓市场,供电量连续三年增长50%,供电量突破1.25亿千瓦时,增长53%以上,减亏685万元,扭亏为盈,实现利润20万元。

    2007 年初,农四师师又在全师开展了继续深入开展“学南岗、促管理”和 6S管理活动,坚持“科学化管理、多元化经营、规模化生产、市场化运作”的发展思路,树立生产管理精耕细作、质量管理精益求精、成本管理精打细算、营销管理精雕细凿、队伍管理精诚团结的经营理念。各企业紧紧把握“节能降耗,产销创标”的工作目标,对内狠挖潜力,降低生产成本,对外积极开拓市场,企业管理水平普遍提高,成本意识普遍增强,能耗指数普遍下降,效益状况普遍提升。南岗建材霍城水泥厂年产48万吨水泥生产线,采用立磨代替管磨、新型燃烧器及预分解窑专利技术,达到了节能、环保、投资省的效果,比传统技术节约投资430万元,实现了科技与规模、速度与效益相统一的目标。绿华糖业公司完善2500吨/日技改项目,采用德国先进技术,将全汁过滤系统改为增稠过滤系统;伊力特糖业公司采用国内领先技术,更新改造制糖一砂、二砂分离机,这两项技术改造使产糖率均在原有基础上提高0.3个百分点。不要小看了这0.3个百分点,如果一个榨期按正常加工量计算,仅一个厂就可以多生产白糖加1500吨,可新增产值600多万元。

    霍尔果斯、都拉塔、木扎尔特三个对外通商口岸,是“内引外联”、“东联西出”的重要通道和窗口,为农四师加快新型工业化进程提供了战略保障。2006年,四师紧紧抓住中哈霍尔果斯国际边境合作中心建设的机遇,抓紧做好配套区、辅助区的规划论证和基础设施建设,为兵团企业和外地客商入驻创造良好条件,为工业产品打入中亚市场搭建平台。南岗建材集团认真研究市场需求,积极拓展哈方市场,2006年外销哈方近2万吨水泥,并以此为契机,加快推进在哈萨克斯坦建设水泥生产线前期工作,逐步建立工业产品出口集散地。伊力特晶莹玻璃公司和伊力特野生果开发公司不断完善市场营销策略,努力提高产品质量,扩大产品外销,取得良好经济效益。伊力特晶莹玻璃公司外销玻璃瓶1000万只,实现外销收入900万元,增长28.6%。71团双新焦化厂外销焦炭6000吨,创汇49万美元,使该厂利润达到650万元。伊力特野生果开发公司外销浓缩果汁1454吨,实现销售收入1220万元,出口创汇约121万美元,全年实现利润210万元。

    全师大项目的成功启动也激发了个农牧团场上项目,办工业的积极性。2006年通过招商引资兴建的62团御马葡萄榨汁厂、69团鸿枫乳业、70团牛羊肉加工厂及76团马铃薯淀粉加工厂等农业产业化项目全部竣工投产,农产品的初加工、深加工的覆盖面进一步拓宽,产业链不断延伸,附加值明显提高,实现了团场增收,职工致富。

    采访中,农四师发改委主任李新民谈到今后的工业发展前景,充满了信心地对记者说,农四师工业加速发展的基本条件已经成熟,如何实现大踏步前进,下一步农四师将继续围绕“精食品、强建材、拓能源、兴矿化、大力发展特色农产品加工业”的工业发展思路,加大重点项目的建设工作。兵团将以天业集团40万吨PVC和大黄山鸿基焦化80万吨焦炭两大产业链项目,作为“十一五”兵团推进新型工业化进程的重点建设项目。农四师配套的南岗化工50万吨电石项目已形成18万吨生产能力,2007年重点要做好三个方面的工作:一是重点抓好伊力特煤化工有限责任公司60万吨矿井改扩建项目开工建设及一期40万吨焦化项目前期工作。二是抓好三期32万吨电石项目的前期工作。三是加快推进12万吨PVC项目前期工作,做好土地征用,石灰石矿及盐矿等资源的前期勘探工作,落实好供电方案,争取兵团尽早批复。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。创新的思路为农四师的工业生产带来了大发展,如今的农四师已经摆脱了过去仅靠伊力特和南岗集团两大企业苦苦支撑的局面,迎来了新型工业化生产的第二个春天。2006年全师师直工业企业除楼兰酒厂进入政策性破产程序外全部盈利,创历史最好水;部分团办企业的生产总值和利润也大幅度增长,全师工业经济占全师经济总量的比重由“十五”末的28.8%调升到31.6%;工业企业产品销售率107%,实现了又好又快地发展。在刚刚结束的兵团工业工作会议上,农四师风光无限,载誉而归。放眼未来,我们仿佛看见农四师的工业生产如一轮红日,在东方的地平线喷薄而出!

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有