当前位置>>新疆生产建设兵团
 

塔里木垦区20万亩胡杨林飞防工作通过验收

2007-06-07 13:53:49
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月7日电  6月5日,农二师塔里木垦区20万亩胡杨林飞防工作通过了兵团专家组的验收。

    塔里木垦区拥有世界最大的天然胡杨林自然保护区,面积达20多万亩。大片胡杨林好似一道天然屏障,有力地保护了塔里木垦区的绿色走廊,阻止了塔克拉玛干大沙漠与库姆塔格沙漠的合拢。

    然而,塔里木林业管理站监测结果表明,自2004年以来,塔里木地区大面积胡杨林遭到春尺蠖和红目蚕蛾的蚕食。由于没有大面积喷施药物防治的条件,垦区各团场林管站只能定点小范围治理虫害,致使虫害猖獗,对塔里木垦区原本就较脆弱的生态环境构成了严重威胁。

    为拯救塔里木胡杨林,今年国家拨付专款,从4月20日开始对塔里木垦区20万亩胡杨林进行飞机作业化防。经过13天的飞防作业,塔里木垦区胡杨林虫害得到有效控制,叶片保存率达到90.5%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有