当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"一帮一"结对子 天筑集团人才培养出新招

2007-06-07 13:55:28
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月7日电 怎样解决企业人才大需求和大缺口的矛盾?石河子天筑集团的做法是,开展以领导干部和专业技术人员为主体的党员与大中专毕业生 “一帮一”活动。

    近几年来,石河子天筑集团经济发展较快,现有人才远远满足不了企业快速发展的需求,加快人才培养成为企业发展亟需解决的问题。而该集团四建公司2003年以来开展的党员领导干部和专业技术人员与大中专毕业生“一帮一”结对子活动,为集团公司解决人才问题提供了一条有效的途径。

    据四建公司党支部书记李勇华介绍,他们公司的每一个大中专毕业生,都有一位对其实行帮带的党员领导干部和党员专业技术人员。公司制定并落实帮带责任制,确定了每一个帮带对象的培养目标,为其成长进步创造了良好的环境和条件。

    赵毅南是新疆农业大学的大专毕业生,2003成为四建公司的实习生。他的帮带责任人是共产党员、四建公司经理赵志军。根据赵毅南的专长和优势,赵志军为他确定了施工负责人、项目经理和总工程师的培养目标。为此,赵志军有意识地给他压担子,对他实行跟踪式帮带:每天向他进行技术交底,讲清施工环节的技术要点;工时和工余时间单独找他交流情况,实施个别指导,发现问题及时纠正。在他的帮助下,赵毅南进步很快,2006年担任过3个项目的施工技术负责人,成为四建公司解决现场技术问题、推行新技术和新工艺的技术尖兵,被评为“天筑六十佳员工”。2007年,赵毅南担任了农八师通营公路第二合同段的总工程师。

    2006年至今,四建公司先后招收了23名大中专毕业生。在党员领导干部和专业技术人员的在帮扶下,这些年轻人在工程施工中发挥了重要的骨干作用,其中9人先后向企业党组织递交了入党申请书。

    2007年3月以来,天筑集团全面推广四建公司的经验和做法,在集团各公司开展了党员与大中专毕业生 “一帮一”结对子活动。目前,天筑集团的73位党员领导干部和党员专业技术人员,已分别与73名大中专毕业生结为“一帮一”对子。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有