当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师“下野地”西瓜商标“回家”有望

2007-06-08 13:57:25
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月8日电  5月29日,在闻名疆内外的“下野地”西瓜发源地———农八师一三四团,十一连瓜农韩鹏飞看着满地绿油油的瓜藤既喜又忧。喜,西瓜苗长势茁壮,定夺高产;忧,他和下野地所有的瓜农一样,种的西瓜因没有合法的“身份证”,多年来频遭“李鬼”侵害,好瓜没卖出好价钱。令人欣慰的是,目前一三四团正积极申请“下野地”集体商标,力争此商标早日回归“娘家”,造福团场和瓜农。

    “这是‘下野地’这个垦区独有的品牌没有得到有效保护,被他人抢先注册商标的结果。”谈及此事,石河子市工商局副局长李昌民一语破的。

    下野地各团场生产的西瓜个大、口味甘爽、沙瓤汁浓,在市场上备受消费者追捧。每年入夏后,不论是疆内的乌鲁木齐、库尔勒,还是疆外的北京、上海、广州等城市,都能见到“下野地”西瓜的字样。

    “许多瓜商挂羊头卖狗肉。他们在西瓜堆的上面放几个下野地出产的西瓜,下面全是冒牌下野地瓜。这不但毁了下野地西瓜的声誉,还搅乱了市场价格。”有着10多年种瓜经历的十一连瓜农杜文学一提起这事,就气不打一处来。他说,西瓜“李鬼”,每年给他造成数千元的损失。

    李昌民说,虽然工商部门知道许多瓜商在假冒下野地的西瓜,但却无法打假。因为下野地瓜农种植的西瓜没有注册商标,所以他们的瓜不受法律保护。

    “商标是产品进入市场的通行证。下野地西瓜通行证的流失,势必给下野地西瓜这条产业链带来各方面的损失。”石河子大学经贸学院教授汪希成说。

    据了解,早在2000年,“下野地”这一商标就被乌鲁木齐市某公司花了2000元钱抢先注册,专用权期限为2001年10月7日至2011年10月6日。
一三四团已意识到“下野地”商标的流失给团场、瓜农带来的影响。去年7月,该团与下野地工商分局负责人曾前往乌鲁木齐市那家公司。得知,该公司虽然注册了商标,却一直没在产品上使用。该公司委托新疆天诚商标事务所,开出转让这一商标的价格是1600万元。

    据介绍,依据《商标法》有关规定,连续3年未使用的商标,由商标注册部门责令限期改正或者撤销其注册商标。去年,一三四团在工商部门的支持与帮助下,委托商标事务所向国家商标总局建议,撤销某公司注册的“下野地”商标,此建议已被受理。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有