当前位置>>新疆生产建设兵团
 

用现代化农机装备农业?推广机采棉的思考

2007-06-08 13:59:03
华夏经纬网

    新疆是我国棉花重点种植区,新疆地方棉区和兵团植棉团场,主要以棉花为主,棉花生产已成为农业中的支柱产业。由于采摘期劳动力缺乏和机械化程度相对较低,每年采摘花费的劳力和资金已使棉农不堪重负,因而对有着“棉花经济”著称的新疆农业而言,实现采棉机械化则是提高棉农收入的重要途径。

    一、推广机械化采棉势在必行

    1、机械化采棉是新疆实现现代化农业的一个重要的战略举措。发展现代化农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。推进现化农业建设,首先要用现代农业机械装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力。我国是棉花种植大国,无论是种植面积还是单产水平,都位于先进植棉大国的前列。但与先进植棉大国相比,我们的棉花生产方式相对落后、经营规模小、劳动生产率低、生产成本比较高、国际竞争力相对较弱。到1975年美国机械采棉的程度已达100%,占世界第一位。现除美国外,澳大利亚、以色列等国家棉花生产也实现了全程机械化,机采棉技术在这些国家早已成为一项成熟的常规生产技术,由于实现了机械化采棉,这些国家人均管理棉田的面积达1000亩以上。但兵团棉花生产机械化程度受采摘环节机械化程度低这一“短板”的制约仅仅达到43%。如果全面推广机采棉、棉花精量播种为标志的现代化装备技术,就能实现棉花规模化生产、集约化经营,产业化发展的现代化经营模式,缩小与发达植棉国的差距。因此,推广机械化采棉,实现棉花生产全程机械化是做大做强棉花产业,实现现代农业的一个重要的战略举措。

    2、推广机械化采棉是新疆建设社会主义新农村,增加棉农收入的重大举措。目前,棉花已成为新疆最大宗的经济作物,播种面积占当年农作物总播种面积的50%以上,面积占全国四分之一,产量占全国三分之一,成为新疆农业支柱产业。棉花产业对新疆经济和农民收入的带动效应十分明显,棉花已成为农民收入的重要来源之一,植棉收入占到全疆农民人均纯收入的40%,广大农民依靠棉花生产摆脱贫困,走上了致富道路。然而,要进一步扩大棉花生产规模和棉花承包面积,增加棉农的收入,其制约的瓶颈就是棉花采摘劳动力的严重不足和日益高昂的采摘费用,而大力推广机械化采棉恰恰将这个问题迎刃而解了。例如新疆新建现代农业工程开发有限公司2005年每亩棉花机械采收费为115元,平均单产籽棉按350公斤计算,每公斤籽棉机采费仅为0.33元,而人工采摘每公斤籽棉为0.9元至1元。从中可看出,机采比人工采摘棉可节省费用63%至67%,上述对比数据足以看出推广机械化采棉增加棉农收入的潜力。该公司2005年在农八师共采了28万亩棉花,比人工采摘节省费用6000万元,平均每亩增收200元至220元。如果平均按30亩一个承包定额计算,平均每个棉农增收6000元,其效益相当可观。

    3、推广机械化采棉有利于提高劳动生产率,可大幅度转移农业生产劳动力,从而促进农村二、三产业的发展。建设现代农业的过程,就是改造传统农业,不断发展农村生产力的过程。大力发展机采棉正是将广大棉农从手工操作的原始生产方式中解放出来,从千家万户的小农经济向规模化、集约化的农业生产方式转变,不断降低生产成本,增加农民收入,从而促进棉花生产向更高层次发展,这是新疆植棉改革的一项重大突破。通过机械采棉,一个职工承包的棉花面积可从30亩增加到100亩,转移出来的农业劳动力可发展养殖业和二、三产业,极大地提高了劳动生产率。根据两年(2005年至2006年)机械采收棉花情况来看,一台采棉机工作量相当于800个劳力的拾花量。2005年农八师和新湖农场共实施机采棉花28万亩,节省了拾花劳力近5.5万人。机械采棉顺应农业现代化的趋势,受到了广大棉农的欢迎,这是一项前途无限的事业。

    4、推广机械化采棉是改革棉花传统种植的重大历史性突破。多年来农业工作者一直探索如何扩大我国棉花种植规模,但遇到的直接阻力就是棉花采摘期需要大量的劳动力。棉花人工采摘不但历时时间长,而且劳动强度大,人工费用高,采摘成本已远远高于化肥、地膜、农药、机耕的费用,2006年仅兵团棉花采摘总费用就高达10亿元以上。

    5、推广机械化采棉,促进了城乡社会和谐发展。由于棉花种植面积大,棉花吐絮期间拾花劳动力严重短缺,每年除了在内地招收大量的拾花季节工外,植棉农区附近的城镇、机关、工厂、学校等部门都要抽调大批人力到农区参加拾棉花,造成了机关停业办公、工厂停工、中小学停课,尤其是中小学生停课时间长达1个多月,不但影响了学校教学,而且学生承担了超体力的劳动。农八师石河子市在垦区进行了大面积的棉花机采作业,不但促进了团场增效、农工增收,而更具重大意义的是在采花季节做到了机关、工厂、学校、商店、企业正常办公、生产、营业、上课,得到了广大市民、干部、工人、学生的好评,收到了良好的社会效益。

    二、新疆推广机采棉的有利条件

    新疆目前机械采棉推广主要在兵团植棉垦区,2005年,全兵团采棉机总有量241台,机采棉清理加工生产线38条。当年种植机采棉模式棉花面积210万亩,其中超过5万亩的团场有农一师一团、三团、八团、十四团;农二师二十九团、三十一团、三十三团;农六师新湖农场、芳草湖农场;农八师一三二团、石河子总场、一四八团、一四九团,机械采收棉花面积75万亩。农八师在11个团场大面积推广机械采棉,采用机采棉模式棉花面积达50万亩,机械实际采收面积26.5万亩。大面积推广机械采棉条件日渐成熟。

    1、新疆有广阔的宜农荒地,只要国家政策支持到位,新疆扩大棉花种植面积潜力很大,而其瓶颈主要是采摘关。据统计:我国纺织企业近年用棉量达1000多万吨,2010年棉花消费量预测将达到1200万吨,棉花缺口将高达500万吨。由于我国耕地有限,棉花种植面积很难扩大,产量增长有限。新疆有独特的水、土、光、热等资源,且广泛应用先进的棉花栽培技术,只要国家扶持有力,政策和资金到位,新疆完全有条件大规模发展棉花生产。在5年内可将棉花面积从1900万亩扩大到3000万亩,年综合生产能力达到380万吨,生产总量增加170万吨,完全可以支撑起我国棉花生产的半壁江山。根据兵团“十一五”规划目标年,棉花总面积达850万亩,其中机采棉计划采收面积达500万亩。期间将新增425万亩机采棉面积,是2005年的5.7倍。因此,机械采收棉花前景十分看好。新疆大面积发展棉花生产,也为大力推广机械化采棉提供了广阔的空间。

    2、由于多年的实践,新疆各级领导和广大干部、职工、棉农对推广机采棉的认识普遍提高。兵团植棉农场职工支持发展机采棉的热情普遍高涨,地方农民已大面积推广机采模式栽培,2006年高效节水膜下滴灌全疆已达850万亩,到2010年全疆将再新增高效节水膜下滴灌面积700万亩,为推广机采棉奠定了基础。

    3、经过8年的实践,兵团现已建成了一支机采棉工作队伍。1999年4月兵团在春耕春播阶段新科学新技术推广现场会上,首次提出用精准农业技术装备和提升兵团农业,加快推进兵团农业现代化,并明确指出全面实施“精准农业六项技术”,其中一项为精准收获技术,重点围绕解决棉花收获机械化。

    4、机采棉预处理新技术试验取得成功,解决了困扰机采棉加工的诸多现实问题。采用该技术将进一步加快机采棉推广步伐,促进新疆棉花生产良性发展。

    5、兵团已在机采棉残膜清理和安全堆贮等技术上取得了新的进展,为大面积推广机采棉技术奠定了坚实的基础。

    6、随着内地经济快速发展,拾花工紧缺的问题日益突出。

    三、专业化服务公司是推广机采棉的有效形式

    新疆机采棉目前主要在兵团植棉垦区推广,地方由于农民生产方式、生产规模小等因素,加之采棉机械设备一次性投资过大,且投资回收期较长,农民根本无力购买,因而望而却步,使机采棉发展受到了限制。

    近年来兵团在推广机采棉上,在生产实践中基本形成了两种模式:一种形式是机械采棉专业化公司,另一种是以团场自购自用的形式。通过实践比较,我们认为组建机械采棉专业公司是推广机采棉的有效形式。至2006年,兵团已形成以新建现代农业工程开发有限公司为骨干的机采棉专业化服务公司,农一师、农七师、农八师有一定的规模。近年来,新疆新建现代农业工程开发有限公司与石河子垦区、五家渠垦区、奎屯垦区等16个团场签订了十年机采作业合同,2005年完成棉花机采作业面积28万亩,占兵团棉花机采总面积的38%,实现了兵团发展棉花机械采摘作业的重大突破,充分显示了先进的装备在农业现代化建设中的作用。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有