当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师连续三年创棉花生产大面积单产纪录

2007-06-11 13:19:24
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月11日电 5月底,我们在农二师许多团场看到,绿油油的棉苗长势喜人,田间闪动着职工忙碌的身影。据介绍,该师今年植棉46.5万亩,丰产攻关目标是单产皮棉175公斤,比去年兵团皮棉平均单产高出35公斤。去年,该师连续第三年创兵团棉花生产大面积单产纪录,拉动第一产业增加值增长了7%,农业承包职工平均收入达3.09万元。

    牢固树立科学发展观,努力转变农业增长方式。该师从完善团场基本经营制度入手,调动团场和职工两个积极性,为经济发展注入活力。在完善团场基本经营制度中,该师配套出台了实施细则,进一步理顺了国有土地所有权与土地承包经营权的关系,扩大了承包职工的经营自主权。在坚持统分结合双层经营体制中,该师不断完善承包职工所关心的大宗农产品“市价收购”和农用生产资料采供“一票到户”制度

    2003年,该师推行了农资集中采购、“一票到户”供应制,小额贴息贷款方式作为团场深化改革的成功经验在全兵团推广。今年,该师继续引导职工进行生产费用自理,承包职工生产费中自有资金已占85%以上。

    与此同时,农二师去年落实减负金额2777万元,超出兵团下达任务721万元,一线职工负担下降了16.6%,超过兵团下达任务4.25个百分点。今年,该师从建立长效机制入手,确保职工承包费用只减不增。

    内涵式发展和外延式发展并举,加大调整农业结构力度。目前,该师四大垦区各具特色,各扬优势。库尔勒垦区和塔里木垦区的棉花、水稻、香梨、红枣、马鹿等,焉耆垦区的辣椒、甜菜、玉米、小麦、苹果、啤酒花等,米兰垦区的小麦、棉花、红枣、桃等,已基本形成了产业优势。

    该师大力普及种植业“十大”主体技术和精准农业“六大”技术,棉花精量播种面积占棉花总面积的70%,30万亩甜菜、辣椒、番茄全部实现精量播种;番茄、辣椒、色素菊花和棉花育苗移栽面积达12万亩;在推广应用杂交棉,增强防灾减灾能力,加快超高产田建设,园林业推广矮化、密植、早果、丰产新技术,畜牧业以人工授精为主的畜禽品种改良技术等方面都形成了一套科学化、规范化、操作性强的管理体系。

    立足特色产业,依托城镇化和工业园区建设,加快农业产业化发展步伐,助推农业增长方式的转变。该师新疆冠农果茸股份有限公司、绿原糖业有限责任公司、新疆银纺有限责任公司、新疆金鹿药业科技有限公司等龙头企业,带动了农副产品、畜产品的精深加工,拉长了产业链。目前,农二师依托已建成的12个农牧产品基地,培育了23家有较强实力的龙头企业,其中4家年销售收入上亿元。据统计,该师农产品加工业产值与农业总产值之比已达到0.36∶1,80%以上的农产品通过深加工增值。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有