当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农十二师昌平矿业快速发展的启示

2007-06-13 13:12:16
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月13日电 人们常说,思路决定出路。成立仅仅半年时间的农十二师昌平矿业公司给该师矿业发展带来的变化,再次给这句话一个好的注解。

    据了解,今年1月至5月,昌平公司5个煤矿生产原煤10.98万吨,销售煤炭9.6万吨,实现增加值1317万元,同比分别增长43%、44%和73%。更为可喜的是,吨煤成本下降,劳动生产率明显提高。

    总经理杜永强说,全师矿业生产经营的变化,不仅仅是产量和增加值的提高,最重要的是职工精神面貌和经营管理机制的变化。这是企业变化的实质。

    该师师长赵轶平则认为,昌平矿业成立带来的变化说明,依托优势资源规模化经营是走新型工业化的必由之路,而且进一步增强了师党委一班人加快推进新型工业化进程的信心和决心,拓宽了发展的思路。

    今年春节前夕,农十二师党委决定对分布在全师4个团场的5座煤矿实行整合。具体说,就是5座煤矿由原来的各团经营改为由昌平矿业公司集中经营。有人形象地说:这是“五指并拢,攥紧拳头”的整合。

    整合煤矿的决定刚宣布,在全师激起一阵波澜:有的团场领导认为,整合实际上就是拿走了团场的“钱袋子”;也有一部分人担忧,5座煤矿过去欠账太多,整合后会成为师财务的大包袱。

    该师党委一班人却认为,整合全师煤矿、发展矿业符合兵团和自治区产业发展方向,有利于做大做强矿业,有利于资源的整合和开发,更有利于矿业发展的规范管理。

    会成为师里大“包袱”的担心不无道理。这是因为农十二师矿业公司所属的5个煤矿分布在4个团场,单井平均年产量不足5万吨。尽管近几年煤价上涨较快,但因分散经营、煤矿规模小、缺乏技改资金,所以煤矿的发展裹足不前。

    昌平矿业公司成立半年来,整合后的煤矿生产经营情况究竟如何?近日,记者深入昌平矿业公司进行了采访,公司员工用事实作了肯定的回答。

    昌平矿业一○四焦煤厂矿长徐清叙说,整合后煤矿的最大变化是职工的精神面貌好了,企业生产经营管理严格规范了。

    1月至5月,该矿生产销售焦煤3.5万吨,同比增长61%,实现利润366万元,同比增长4倍多。职工月平均工资比去年增加了411元。

    记者来到地处荒山里的昌平矿业西山煤矿,只见办公室窗明几净,所见到的员工都对昌平矿业的发展充满信心。矿长李民锋形象地说,昌平矿业公司的成立使农十二师的矿业发展走上了正轨,为煤矿的发展安装了大马力的发动机。因为昌平公司展现出良好的前景,陈亚丽等3名女大学毕业生今年自愿到基层煤矿工作。

    原来分散在各团场的5座煤矿,尽管煤炭储藏量达6400万吨,但因为各团场的工作重心不在煤矿的发展上,资金投入不足,技术力量薄弱,管理不规范,各个煤矿的发展均处于停滞不前的状态。昌平矿业公司成立后,今年首先集中1200万元资金,对4对矿井进行技术改造和实施矿产资源开发新项目的前期准备工作。昌平公司还集中了所有技术力量,开展技术攻关,解决技术难题。5月下旬,三坪煤矿实施技改安装绞车缺乏测量技术人员,公司调西山煤矿的副矿长唐洪湘给予支援,使难题很快得以解决。据统计,今年以来,公司仅通过统一调配各种闲置设备就节约资金上百万元。

    昌平公司成立后,农十二师把做大做强矿业作为加快新型工业化步伐,实施优势资源转换战略的一项新举措。除了对现有矿井实施技术改造,提高管理水平外,还启动了浅水河煤矿建设和吐鲁番克尔塔乌铁矿勘探项目。曾经分散落后的小矿,经过资产整合重组,把全师矿业的人力、财力、物力聚合起来,使矿业很快成为该师经济的支柱产业。据介绍,该师今年工业预计增加值将达到3500万元;到“十一五”末,全师原煤产量在去年不足30万吨的基础上预计将翻1.5番以上,达到百万吨的产量;石灰石矿、铁矿、铜矿、石英石矿等开采也将相继启动。
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有