当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆喀纳斯机场将于今年8月15日通航

2007-06-20 08:57:59
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月19日电    新疆第二座专为旅游景区建设的民用机场——喀纳斯机场建设进展顺利,今年8月15日将峻工投入使用。

    6月17日,国家民航总局副局长杨国庆,自治区党委常委、自治区副主席宋爱荣,民航新疆管理局局长关武平,新疆机场(集团)公司总经理段子新等一行在地委书记李湘林、行署副专员叶林的陪同下,专程到喀纳斯机场检查机场建设情况。在听取了机场建设指挥部的汇报后,宋爱荣要求,要安排工程进度倒计时表,在保证工程质量和施工安全的基础上,加快施工进度,导航系统等需进口专用设备要抓紧落实。民航总局副局长杨国庆则进一步要求,建设工期要提前,更要保证工期质量,跑道、候机室、停机坪、设备安装调试等可以分类安排,分类要求;工程验收要提前,更要确保程序一个都不省,对各标段的建设可以区别对待,分批验收。

    喀纳斯机场位于喀纳斯景区边缘,距喀纳斯湖约50公里。工程计划总投资为1989万元,2006年5月20日正式破土动工。目前,已累计完成投资14827万元,机场土方工程已全部完成,8月10日前陆续完成飞行区跑道、助航灯光、通信导航及排水、围界、巡场道等附属工程和航站区航站综合楼及配套房建工程、总图工程、绿化工程,8月15日竣工投入使用。喀纳斯机场建成后,可满足波音737等大型飞机的使用要求,并在2013年使旅客吞吐量达到22万人次,极大满足游客的出行需求,促进喀纳斯景区的旅游业发展。

    由于喀纳斯机场场址地质条件较复杂,根据设计单位的意见增加了部分不良地基处理,水泥、砂子、砂砾石、碎石等主要地产材料也比设计时市场价格要高,使工程实际投资将超出概算3696万元。虽然目前中央发放委、国家民航总局和自治区还未敲定调整概算的具体方案,但杨国庆、宋爱荣都表示,有关各方都将积极协调解决超概算投资的问题,全力以赴支持机场建设,确保其按期峻工投入使用,为喀纳斯景区开发服务,为地方经济社会发展贡献力量。 (完)(史进编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有