当前位置>>新疆生产建设兵团
 

准噶尔盆地发出今年首个高温橙色预警信号

2007-06-20 09:00:08
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月20日电  19日下午18时,新疆兵团八师136团气象站发布今年入夏以来首个高温橙色预警信号:准噶尔盆地20日最高气温39度。

    136团(克拉玛依市小拐镇)地处准噶尔盆地西北缘,玛纳斯河最下游。每年夏季,这里经常发生持续高温的天气,是新疆北疆地区高温天气时间持续最长和温度最高的地方。历年来这里出现大于40度以上的天气可持续4-5天,最高气温达到44度。今年自6月18日以来,这里出现35度以上高温天气。据136团气象站预报,20日当地最高气温将达到39度,136团气象站及时通过当地新闻媒体向当地的团场职工群众、地方农牧民和在此务农的内地农民工发布了高温橙色预警信号。

    当地气象部门还提出了防暑降温措施:一是尽量避免午后高温时段的户外活动:二是农业连队和家庭农场应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;三是户外农田劳动的人员应当采取必要的防护措施;四是注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

    当地气象部门预报,北疆准噶尔盆地这场高温天气将持续到23日,最高气温将达到40度以上。据了解,这场高温天气将结束北疆前期持续两个月的低温多雨天气。 (完)(编辑:魏长峰)

    新闻背景:高温预警信号

    高温预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。

(一)高温橙色预警信号

含义:24小时内最高气温将要升至37℃以上。

(二)高温红色预警信号

    含义:24小时内最高气温将要升到40℃以上。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有