当前位置>>新疆生产建设兵团
 

平矿业凝胶封堵法破解矿井着火百年难题

2007-06-22 09:05:39
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月22日电 困扰新疆百余年的煤矿自然着火难题,最近被一种称为凝胶封堵法的新技术破解。6月18日,当该灭火法的发明者文虎教授,得知他的发明在新疆首次实战中一举成功的消息时,激动地连声说:“好!好!太好了!”

  5月28日,农十二师昌平矿业西山煤矿出现矿井自然着火险情。该矿领导立即组织人员采取凝胶封堵法灭火,当凝胶注入井筒着火区后,煤矿技术人员随即对矿井进行有害气体检测,结果表明有害气体为零。这次灭火花费不足5000元,前后只用了一个星期,矿井就恢复了正常生产。

  据了解,凝胶封堵法是西安科技大学文虎教授发明的。其原理是:通过钻孔向着火区压注凝胶材料,利用液体凝胶的流动性,使其渗透到着火煤层,堵住漏风裂缝,从而起到防止煤层自燃和灭火的作用。

  据有关资料记载,新疆自清代开采煤矿以来,井下自然着火给新疆煤炭生产造成了巨大损失。过去每次灭火不仅花费上百万元,而且耗时最短也要3个月。

  据了解,新疆300余家煤矿每年投入治理矿井自然着火的资金达数千万元,但每年仍有不少矿井出现火情,造成巨大经济损失和人员伤亡。有关权威人士说,凝胶封堵法的推广应用,将使新疆节省巨额的灭火投入,同时还可避免煤炭资源的巨大损失,其经济效益和社会效益十分显著。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有