当前位置>>新疆生产建设兵团
 

聚水7亿立方 农七师艾力克湖重现碧水蓝天

2007-06-27 08:01:45
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月26日电  水波荡漾,芦苇丛生,鱼跃禽鸣,6月2日,笔者在艾力克湖看到这样一幅秀美画卷。1958年就来到农七师一三七团的退休职工安建福欣慰地说:“半个世界前艾力克湖的模样现在重现了。”据介绍,一三七团艾力克湖湖面面积已恢复到70平方公里,2000年以来已累计聚水7亿立方米。

    艾力克湖是克拉玛依地区惟一的天然湖泊,位于魔鬼城景区东南20公里处,最大容量2.5亿立方米,湖面面积约70平方公里。据《新疆图志》记载,艾力克湖已存在1300年以上。

    上世纪90年代,由于克拉玛依市生产和生活用水量大增,流向艾力克湖的白杨河河水不断被截流,导致艾力克湖在1995年完全干涸,湖泊周围数十平方公里的自然植被枯萎,使得中国第二大沙漠———古尔班通古特沙漠不断向克拉玛依市逼近。

    面对恶化的生态环境,当地部门和单位投资修建了455公里的引水工程,又投资新建和改建了16座工业污水处理装置,每年可节水4000万立方米,保证白杨河河水能重新流入艾力克湖。一三七团也在湖西栽种各种树木100多万株,将湖西3万多亩红柳、梭梭林纳入生态林保护范围,由护林人员管理,保护原生植被。同时,一三七团投资388万元修建了白杨河水利枢纽工程,对1万亩棉田实施滴灌,提高农田节水能力,保证了足够的白杨河河水流入艾力克湖。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有