当前位置>>新疆生产建设兵团
 

吉木乃口岸贸易总额居新疆公路口岸第二位

2007-06-27 08:09:25
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月26日电 来来往往的车辆,穿梭的人群,位于农十师一八六团的吉木乃口岸中哈贸易一号大楼前一派繁忙景象。6月15日,天山环保世纪行检查组来到了这里。据了解,由于吉木乃县、一八六团和驻口岸各单位联手共建,2006年,该口岸完成进出口货物18万吨,贸易总额达3.61亿美元,位居全疆公路口岸第二位。

    近年,吉木乃县坚持走兵地共建融合发展道路,依托口岸地缘优势,大力发展口岸经济,在基础设施和配套服务上加大投入。1993年至2000年,吉木乃县、一八六团和驻口岸各单位累计投入资金835.5万元,完善了口岸联检厅、中哈贸易桥等设施建设。

    从2001年以来,一八六团加快了小城镇建设步伐,加大了对道路、广场等基础设施的投入,完善了水、电、路、绿化等配套实施,为口岸的发展奠定了坚实的基础。与此同时,2001年到2006年,吉木乃县、驻口岸各单位用于口岸基础设施建设的资金达1650万元。

    目前,一八六团三号货场改扩建工程正在建设中,口岸已完成边民互市市场一期工程的建设,总面积8000平方米的中哈贸易一号大楼已投入使用,口岸边民互市市场二期工程和中哈贸易二号大楼也正在建设中。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有