当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子市连年获评国家级优秀交通管理城市

2007-06-28 07:52:27
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月27日电  细心的石河子市市民行走在市北三路、东环路上时,会发现路口交叉处有地表式信号灯。这红、绿两色不停互换的信号灯,是石河子市交警支队交通科研所研制的获得国家专利的一项产品。

    据介绍,去年,石河子市在全国846个城市申报国家级优秀交通管理水平定等验收城市中,荣获国家级优秀交通管理水平城市,是新疆17个参评城市中惟一连续三年获此殊荣的城市。

    6月12日,石河子市交警支队交通科研所副所长陈至全向笔者介绍,近年在建立电子警察及监控系统过程中,交警支队科研所先后完成技术攻关项目近40项,研制出三色一体信号灯、四位一体人行横道灯、非机动车道灯、便携式交通信号灯、数字式倒计时器、车辆引导仪等11项产品。这些产品投入使用后,为石河子市创建畅通工程和市民出行安全作出了贡献。目前,电子警察流动抓拍系统正在研发中。

    据悉,以“科技强警、科技兴警”为目标,近年,石河子交警支队从2000年8月开始实施电子警察监控系统工程,至2007年6月上旬,石河子市共投资600多万元,用于扩大电子警察及道路监控系统覆盖面。目前,市区建成的32套前端,分布在市区、开发区、郊区的18个主要路段路口及进出城市监控卡口。交警支队可在指挥中心监控室监视全市道路交通情况,对道路的有效控管时间由原先的平均每天8小时延长到24小时。该系统的使用,使石河子交警支队在远程操控、抓拍、车牌识别、车流统计等方面走在了全疆同行的前列。通过应用电子警察及道路监控系统,这个支队已公告违法行为近3万起,无一起发生争议。

    “电子警察及临近系统的应用,使市民特别是驾驶员遵守、维护交通法规的意识不断增强。红灯停、绿灯行,避让行人的驾驶行为已逐渐成为驾驶员的自觉行为。石河子市区一些屡治不绝的交通问题也都迎刃而解。”石河子市交警支队队长孙玉凤谈起这套系统很自豪。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有