当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师哈密地区“野芹菜”相继撂倒9人

2007-06-29 08:02:38
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐6月28日电 6月24日、26日,哈密地区相继发生两起食用“野芹菜”引发中毒事件,使9人中毒,其中有2人较为严重。

    据中毒者李某回忆说:“本月24日,正值星期日,哈密高温难耐,他与朋友相约到气候凉爽的巴里坤避暑,饭后,众人相继出现面部麻痹、头晕、四肢麻木、全身湿汗、胸闷、气短、恶心呕吐等症状。大家意识到可能是食物中毒,立即驱车返回哈密”。中毒者分别收治到农十三师红星医院、哈密地区中心医院,在医院已有多人出现血压测不到,心率在200次/分钟左右,大小便失禁等症状。经医生全力救治,中毒者都已脱险。26日,红星医院急诊科又收治两名中毒患者,症状同上。经有关部门调查:同为食用了一种叫“野芹菜”这种菜。食用“野芹菜”造成多人中毒,引起市民高度关注。

    为什么以往食用“野芹菜”没有中毒?

    “罪魁祸首是草乌”。据全程参加两次中毒抢救过程的红星医院医务科主任管小江介绍:“这些中毒患者均误食了夹杂在野芹菜中的一种叫 “草乌”野生植物。草乌为国家规定的毒物中药管理品种。草乌的剧毒成分主要是乌头碱等生物碱。乌头碱可直接损害心肌,引起心律失常。在夏季,野芹菜与草乌外形非常相似,一般人难以甄别。一旦误食草乌,很快毒性发作引起心脏及神经系统病变。如不及时抢救,终因心脏麻痹而死亡。

    截止笔者发稿日,中毒者全部救治成功,轻度中毒者已出院。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有