当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊犁河"禁渔"三年 鱼类资源得到明显恢复

2007-07-03 10:03:27
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月3日电 记者近日从伊犁州渔政部门了解到,新疆国际河流伊犁河“禁渔”三年来,使得鱼类资源得到了明显的恢复,许多珍贵的鱼种正在繁衍生息。

    伊犁州渔政部门是在2004年对伊犁河实行“禁渔”的,因为在此之前,由于受滥捕、不合理捕捞等因素的影响,伊犁河部分生物种类出现了衰退的现象,许多具有较高经济价值的“土著”鱼类日渐减少,例如伊犁弓鱼、银色弓鱼数量的减少最为明显,珍贵鱼种裸腹鲟的数量也有很大减少。2004年,伊犁州渔政部门开始对伊犁河实施了“禁渔”,执法人员对私自打渔的行为给予了严厉打击。与此同时,国家有关部门还从亚洲和欧洲引入了大量的鱼类“移民”,当地的渔政部门每年也向河内投放一定的数量的本地鱼苗,并对这些鱼苗的生长发育过程进行监督和观察,从而有效地遏制了伊犁河鱼类减少的趋势。

    近期的数据表明,通过三年的“禁渔”,伊犁河的鱼类资源得到了明显的恢复,目前在中国境内的鱼种达到了40种,较三年前增加了8种,产量也由三年前的120吨提高到了150吨,其中珍贵鱼类由过去的15种达到了21种,裸腹鲟、欧鲶、沟鲶、澎泽鲫、银鲫等珍贵鱼种的数量明显增加,伊犁河支流之一的巩乃斯河还出现了大量的新品种大品鲶和沟鲶。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有