当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团公安机关“三基”工程取得阶段性成效

2007-07-04 09:59:25
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月3日电 “警察离我们越来越近了,这是大家盼望已久的事情。现在办事情再不用跑几十公里到团部,我们在生产和安全方面也越来越放心了。”近日,农十师一八二团四连职工邹金波如此评价警察工作。

    6月20日,记者从兵团公安机关“三基”工程建设现场会上了解到,警察工作的喜人变化得益于兵团公安机关从去年初开始的为期3年的“三基”工程建设(抓基层、打基础、苦练基本功)。兵团公安局党委根据兵团公安工作的实际,确定了以增强派出所实力为基础,以提高队伍执法素质为重点,以信息主导警务、科技强警战略为支撑,以体制机制创新为手段,以“命案必破”为着力点的总体工作思路。

    据了解,2006年以来,兵团公安系统按照公安部一线警力达到85%的要求,对警力进行了科学整合。兵团公安一线警力现已达到84%。全兵团共设立社区警务室300个,社区民警500多名。同时,“三基”工程建设还为基层民警提供了提高素质的广阔平台,使一线民警的执法服务水平和能力得到了有效提高。今年1至5月,全兵团公安信访案件较去年同比下降19.7%。目前,全兵团的社会治安形势总体稳定。

    兵团公安局在加强网络化建设上又有新突破,今年上半年完成了二级网扩容和派出所、刑侦两大基础信息系统建设改造,实现了消防等业务应用系统优化升级和公安信息网对执法、管理、服务最前沿的最大覆盖,完善了以公安业务8大信息资源库为基础的综合应用系统。目前,全兵团派出所治安基础信息录入已经完成,为群众提供各项服务4万余次。

    兵团公安局局长杨司说,经周密部署、精心组织,兵团公安系统的“三基”工程建设已取得了阶段性成效。今年是“三基”工程建设的关键之年,兵团公安系统将脚踏实地,继续推进“三基”工程建设,使兵团公安事业稳步发展,为兵团经济社会又好又快发展提供强有力保障。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有