当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天业节水技术全国累计推广面积达到58.3%

2007-07-05 10:00:40
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月4日电  三分天下近其二!6月29日,在全国节水农业技术研讨会上,天业集团公司原董事长杨金麒自豪地向与会人员介绍说:“到目前为止,预计全国推 广膜下滴灌技术面积累计达2400万亩,其中天业节水高达1400万亩,达到58.3%。”

    多年来,天业集团公司一直把党中央提出的“把节水滴溉作为一项革命性措施来抓”,消化、吸收、创新了国际先进节水技术和设备,并结合我国水少,贫困人口多的特点,开发出具有中国特色的性能可靠、使用方便、价格低廉,在当今世界上田间灌溉最省水的技术——膜下滴灌技术。最终,使得该技术种棉花由原来的每亩地2400元降到每亩地350元左右,成为农民节水增产增效的法宝。

    曾对大面积推广天业节水灌溉技术,持反对意见的国家水利部农水司原司长、中国水利学会原秘书长冯广志,如今对该项技术推广应用所持的态度发生了三百六十度的转弯,他感慨地说:“这么多年来,天业在降低成本上狠下功夫,比昂贵的以色列滴灌便宜许多许多,促使滴灌技术进入大田,让老百姓都用得起,在这方面天业做的是成功的。”

    由于膜下滴灌技术具有非常突出的节水增产增效作用,所以很快便在兵团、新疆得到快速大面积的推广应用,截至2006年,仅兵团便已推广膜下滴灌技术613万亩。同时,该技术又在宁夏、甘肃、内蒙古、黑龙江、湖北和广西等地建立了各类示范基础,辐射到全国20多个省市。除应用到大田棉花、番茄外,还推广应用到玉米、辣椒、甘蔗、烟草、大豆、马铃薯等30多种农作物。

    在这期间,中国节水灌溉技术首次成功输出国门,在塔吉克斯坦推广应用该技术800公顷,与当地常规灌相比,实现节水70%、增产133%的较好示范效果。去年,天业还在巴基斯坦建立花卉、洋葱、甘蔗、棉花等四种作物滴灌技术示范,也取得了显著效果。

    6月30日,当安徽淮委水利院副院长虞邦义参观了天业节水器材生产车间以及大田棉花、番茄膜下滴灌技术应用后,他说:“这项技术非常先进,而且成本低,增产增效显著,值得学习借鉴并在安徽缺水的地区推广。” (完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有