当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆雷雨冰雹天气频繁发生 1人遭雷击身亡

2007-07-06 10:06:09
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月5日电 从6月29日至今,新疆伊犁河谷和塔城部分地区频繁出现雷雨、大风和冰雹等强对流天气,据不完全统计,截至目前,已有近20万亩农田受灾,造成直接经济损失超过7000万元,并有1人遭雷击身亡。
记者从新疆气象台获悉,7月3日,沙湾县和裕民县发生的雹灾使5000余亩农作物受灾,直接经济损失近2000万元;6月29日至7月1日,伊犁河谷的昭苏县、霍城县、新源县、巩留县遭受冰雹和冷空气袭击,冰雹最大直径达5厘米,此次灾害造成35000余人受灾,各类农作物受灾面积达13万亩,其中绝收面积6万余亩,死亡牲畜200余头(只),直接经济损失5200多万元;另外,7月1日,塔城额敏县部分地区遭受强对流天气袭击,形成冰雹和雷电灾害,1人遭雷击身亡。

    据气象部门介绍,新疆气象台从6月27日起,就及时发布强对流天气预报及预警信号。6月底以来,由于中亚地区的低槽,在北方冷空气和南方暖湿气流的共同影响下,影响到新疆北部的部分地区,造成雷雨、冰雹等强对流天气持续时间长、降水量大。

    为此,新疆人工影响天气部门积极应对,6月底,仅塔城地区各防雹点发射火箭弹20枚,发射防雹弹280余发,有效减少了冰雹灾害损失。

    新疆农业厅种植业管理处工作人员说,今年5月底以来,新疆伊犁、塔城及阿勒泰等地区冰雹灾害频繁发生,使农牧业、林果业遭受重创。各地受灾详细情况和经济损失目前正在进一步统计之中。

    据了解,今年5月底以来,新疆伊犁、塔城、阿勒泰等冰雹高发区屡屡遭受冰雹袭击。其中,伊犁河谷截至目前已遭遇到3次较为严重的冰雹灾害天气,出现的冰雹最大直径在100毫米左右,造成10年来最为严重的经济损失。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有