当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"绿洲节水农业技术国际培训班"在石城举行

2007-07-11 08:52:44
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月10日电  一届,二届,三届……7月9日,第四届“绿洲节水农业技术国际培训班”又在石河子开课,来自11个国家的28名学员将在这里学习半个月。至此,先后共有16个国家的87名学员已从或正将从我国取走节水灌溉的“真经”。

    “几年前,我在北京时就听说了石河子的农业节水技术。我们国家十分需要这项技术。这次,我要尽可能地学好这项技术,把它带回国,并向政府和商界推广它,将节水技术运用到蔬菜、烟草、花卉栽培中去。”来自津巴布韦的农场主、前津巴布韦驻我国大使夫人莫尼卡?玛特苏埃?维哲娃谈起此次能来石河子学习节水灌溉技术兴奋不已。

    和莫尼卡有着同样心愿的还有来自埃及国家水资源和灌溉部的那贝尔?穆罕穆德、哈萨克斯坦国立大学园艺学院博士奥列依契恩科?谢尔盖、乌兹别克斯坦农业技术有限公司机械工程师巴依涅托夫?萨德尔等人。他们均称,要把学习的成果带回国并应用到生产中去。石河子的农业节水灌溉技术科技含量高,节水器材价格比美国、以色列要便宜很多。今后要加强与天业的合作,在本国推广应用天业的节水技术,提高本国土地利用率和作物产量。

    据介绍,各届绿洲节水农业技术国际培训班均由中国国家科技部主办,国家节水灌溉工程技术研究中心(新疆)承办。2002年12月,国家节水灌溉工程研究中心(新疆)经国家科技部批准,依托天业集团公司、新疆农垦科学院、石河子大学组建后,目前已在新疆建立了各类试验示范基地5个,在国内建立不同类型的示范基地12个,并在塔吉克斯坦国建立1个示范基地。

    目前,该中心已构成了节水灌溉器材及技术的研究、开发、推广、服务、培训等完整的组织机构,成为中国干旱地区节水灌溉技术的“孵化器”和国内外交流的窗口。自2000年至2007年间,天业集团公司累计推广大田膜下滴灌面积达1400万亩,遍布全国20多个省(市、自治区),并在塔吉克斯坦、蒙古和巴基斯坦得到示范,深受各地政府和用户的欢迎。

    据介绍,在15天的学习时间里,有关人员将立足近年来兵团在节水灌溉技术方面取得的成就,重点向学员们讲解节水灌溉技术在干旱半干旱农业中的应用与发展前景、膜下滴灌系统组成及规划设计、滴灌系统的施工安装及运行管理、绿洲大田主要作物的膜下滴灌栽培技术和大田膜下滴灌栽培模式及经济社会效益分析等。 (编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有