当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆今年将斥资1000余万元防治地质灾害

2007-07-12 09:56:27
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月11日电  记者从新疆维吾尔自治区国土资源厅获悉,今年新疆将斥资1021万元对受地质灾害威胁严重的农村学校和危及各族群众生命财产安全的重要地质灾害隐患点进行治理。
新疆地质灾害分布面积广、数量多、预防难度大。截至2006年底,新疆45个县(市)查明崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害点(隐患点)近5000处,其中90%以上分布在农牧区。由于经济欠发达,通讯、交通等基础设施建设落后,农牧区居民地质灾害防治知识少,抗灾能力相对较弱。

    近年来,新疆积极开展地质灾害防治工作。去年自治区国土资源厅在伊犁哈萨克自治州、阿克苏等地州12个县市排查地质灾害隐患点87处,新发现地质灾害点7处;通过广播电台和专业气象网站发布地质灾害气象预报预警信息183次;查明受地质灾害严重威胁校舍6所及若干民房,搬迁师生及村民2266人;首次在15个地质灾害多发县市对基层干部、群众和中小学生进行地质灾害防灾知识集中培训。

    今年,自治区国土资源厅将重点对部分受地质灾害威胁的县(市)开展27个地质灾害调查区划、勘察和防治工程,其中包括对巩留、乌恰和乌苏等县市境内受地质灾害严重威胁的农村学校进行治理。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有