当前位置>>新疆生产建设兵团
 

架起连心桥------农五师加强信访工作纪略

2007-07-13 09:42:11
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月12日电 敞开大门听民声 破解难题面对面

    自今年4月起,农五师党委进一步完善了“师领导接待日制度”,每隔一周的星期一,由一名师领导率相关行政部门的同志到信访中心解决问题,进行政策答复。不论事情大小,他们都仔细询问群众所反映的问题、耐心倾听,认真查看文字材料。对能够解决的,马上作出答复;对正在着手解决的,给以说明;对因政策问题目前不能马上解决的,耐心细致地作出解释。

    6月下旬,我们来到农五师信访中心采访,看着一份份载入档案的师领导接访记录,了解了一件件诉求被解决的过程,我们真切地感受到:每一份记录,每一件实事,都承载着农五师党委为职工谋求利益的殷殷之心。

    据了解,去冬今春,农五师党委为方便来访群众,在师办公楼右侧的楼房里腾出300平方米办公场所,用做群众信访接待中心。在此基础上,该师又投资10余万元用于购置办公设施。

    当你走进信访中心接待大厅,一行“热情、依法、负责、奉献”的鲜红大字映入眼帘,而一字排开的各部门接待标识让来访者一目了然。在这里,来访群众有热乎乎的纯净水喝,有干净的椅子休息。

    与此同时,农五师党委积极探索新形势下信访工作规律,进一步健全了处理信访突出问题和突发事件联系会议制度,制定了《师信访工作领导责任制》和《师信访工作领导责任追究暂行办法》,形成了后备干部到师信访局工作锻炼制度。并积极做好新《信访条例》的宣传和学习工作,使职工群众维权意识和遵守信访秩序的自觉性增强,干部依法行政、民主管理氛围浓厚,干部依法解决群众诉求的责任心增强,全师大信访格局初步形成。

    今年,在农五师师机关开展的文明部委局办创建活动中,信访工作一票否决制被纳入其中;师机关还作出规定,来访群众诉求涉及哪个部门,哪个部门相关人员必须在15分钟内赶到群众来访接待中心。

    近年,为创造和谐发展的良好环境,师党委持续不断地解决涉及百姓利益的热点、难点问题,温暖着人们的心:解决了企业破产重组时期下岗失业人员相关问题、破产企业职工房改遗留问题、“4050”人员再就业问题等。据不完全统计,农五师近年解决涉及职工群众利益各类问题花费的资金达3500万元。

    干部下访查事实 秉公办案暖人心

    怀着爱民情结,肩负促进改革发展使命,农五师不断创新信访工作方法。通过一件件具体的事,职工群众感受到了信访工作的清新之风。

    今年初,多年前被解除劳动关系的原农五师水泥厂车队的一些人员找到师信访局,表示对原处理意见不服,要求解决工作及1999年以来的养老保险和医疗保险费用等问题。

    从1999年到2007年长达9个年头,时光让很多事已尘封为历史。

    为职工群众排忧,为党的事业负责,师党委没有把问题当作包袱一甩了之。

    针对原水泥厂车队问题,3月9日,一个由师劳动保障局、国资委、工会和信访局等单位的工作人员组成的工作组开始了历时1个月的调查取证。从厂档案室到师清算组,到再就业中心,工作组先后查找了从1996年到2000年的大量相关资料,并想尽办法寻找走访了与之有关的当事人。

    疑点,一环环破解;难点,一个个攻破。4月9日,工作组依据扎实调查所获得的资料和核查的事实,拿出了令人信服的调查报告和解决方案,使反映多年的问题基本得到解决。对小部分诉求未得到满意答复的群众,工作人员继续做着耐心的政策解释工作。

    成立工作组,进行限时调查,师党委做到了职工有诉求,党委有反应,调查重事实,解决靠政策。

    去年秋收期间,一名职工到师机关声称,连队没有按拾花数量给他预借拾花费。师信访局迅速组成工作组前往该职工所在连队调查解决问题。工作组经过细致调查,发现他所提供的账单与连队及拾花工所报的记账单不符,钱数相差近万元。原来,他将自己雇来的拾花工在其他职工家采摘的棉花也记在了自己头上,以此向连队索要拾花费用。

    工作组以事实化解了他的无理诉求。

    自去年以来,农五师办公室、信访局领导先后深入团场10余次,进行专题调查,现场办公,听取职工诉求。

    通过各部门密切配合,农五师有效解决了师新运公司和机械厂部分解除劳动关系人员信访、兴乐商贸城承建方因拖欠农民工工资引发的信访、机关农场部分职工非法圈占土地、商业新村住户房产证办理等问题。

    满腔热忱解心结 依法办事扬正气

    农五师的信访干部,为群众解难穿针引线,为党委分忧不分昼夜,用心血架起了师党委和职工群众之间的连心桥。

    信访干部姚新华,从事信访工作已经10年了。工作之初,面对一些来访群众冲动之下的不理智言语和行为,她曾委屈地哭过,但时间让她拥有一颗真诚为民的心灵。有一次,两名年轻妇女怒气冲冲地向姚新华喊道,不给我们安排工作,就死在你面前。她们因连续几年不承包土地被单位除名。姚新华微笑着请她们坐下,给她们倒上茶水,在近3个小时的时间里,静静地听着她们激动的诉说。之后,姚新华又用了近两个小时的时间做思想工作,鼓励她们自信、自立,自强、自尊,积极面对生活中的困难,理智地看待自己的问题。随后,姚新华又和这两名妇女一起吃了午饭,并把她们送回了家。后来,姚新华四处奔波,为她们落实了最低生活保障,帮助她们补交了养老保险,还在有关部门的支持下,安排俩人看护林带。

    热情奉献的同时,信访工作者同时也经受着各种考验。

    农五师党委办公室副主任徐明惠被同行称为不拿津贴的“信访局长”。在解决一起医疗纠纷中,情绪激动的当事人出言威胁工作人员。为这事,忙了一天的徐明惠与来访人员约好第二天早晨现场办公,继续解决问题。当晚,突发性肠胃炎使徐明惠全身冒汗,到医院后,医生给他挂上了吊针,一直折腾到第二天清晨8时。回到家中,几乎一夜未睡的他擦了把脸,连饭都没吃就出了家门。9时30分,当来访群众议论徐明惠“不敢来了”时,徐明惠准时出现在他们面前。

    农五师信访工作者心中始终有一种朴素的认识:做工作,尤其是信访工作,从骨子里要对职工群众怀着一股真情,从心里要对党的事业怀有一种激情,要有一种对事实负责的态度。能否为改革发展创造更加和谐和稳定的社会环境,是对信访干部能力和水平的考验。(完) (编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有