当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团民警屠海力为救落水少年英勇牺牲

2007-07-16 09:42:16
华夏经纬网

图一:民警屠海力近照

    新华网乌鲁木齐7月15日电 7月13日下午,新疆兵团农六师五家渠垦区公安局猛进派出所民警屠海力为救落水少年英勇牺牲,年仅25岁。

    当日下午18时43分,五家渠市公安局110指挥中心接到报警,称一少年落入101团八连猛进干渠内,正被水流冲向下游,请求民警救助。猛进派出所接警后,立即派出1名民警和3名协警员迅速前往营救。当日青年民警屠海力经所长批准正准备回乌鲁木齐看望双亲,听说有紧急情况,当即要求同往,并对同事们说:“多去个人,就多份力量”。

    5分钟后,民警们赶到101团8连干渠闸口,向报警人询问了基本情况后,即分组搜寻,并向连队求援准备救助设施。10分钟后,屠海力和协警员发现落水少年顺流漂来,屠海力一边跑,一边解开上衣、脱下鞋子准备下水救人。这时,见没有任何施救工具,围观群众和协警员大声喊道:“不要下水,水流太急,危险!”屠海力说:“来不及了,孩子可能还活着!”

图二:救援人员在闸口拉起绳索搜救

    当与孩子处在平行位置时,他纵身扑向水中,抓住落水少年推向岸边。湍急的水流使他无法站立,然而他还是使尽全身气力,将孩子再次推向岸边。在场的群众看到屠海力身处险境,劝他放弃救助上岸,并向他伸出援助的木棍。但他没有松手,仍然竭力试图将孩子推上岸。几经起伏,体力不支的屠海力与少年一起被汹涌的渠水吞没。

图三:上岸后全力实施急救也没能挽回屠海力年轻的生命

    得知民警屠海力为救落水少年身陷险境,农六师五家渠市立即组织人员进行救助,沿渠单位的百名群众自发赶来参与搜救。21时16分,在屠海力入水下游10余公里处,落水少年和屠海力分别被打捞上岸,但因溺水时间过长不幸遇难,在场的群众落下痛惜的泪水。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有