当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师新湖绿业油脂公司节能降耗有良方

2007-07-16 10:16:24
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月16日电 7月9日凌晨1点,沉寂了整个白天的农六师新湖绿业油脂公司复合肥生产车间准点开始生产,隆隆的机器运转声打破了夜空的宁静。

    “我们将作业时间定在凌晨1点至早晨9点,目的是为了实现节能降耗。”绿业油脂公司总经理王培贤说。

    据悉,今年以来,该公司针对用电高峰期电价昂贵、公司生产车间远离居民区的具体实际,决定调整作业时间,改日间生产为夜间生产。此举使公司每生产1吨机榨油耗电量降低22元,每生产1吨浸出油耗电量降低7元。

    作为兵团农业产业化的重点龙头企业,绿业公司年生产复合肥6000余吨,其中内销部分年耗用编织袋就达8万余条。为此,公司从乌鲁木齐旧货市场订购废旧编织袋,处理后用以包装内销产品,此举年节约成本近10万元。

    挖潜革新是该公司实现节能降耗的又一有效措施。过去,因棉粕发霉,公司每年损失棉粕上百吨。为此,公司自行研制出“转筒式棉粕降温器”,花费不足4000元。该降温器投入使用后,公司再未出现棉粕发霉的情况。此项革新获兵团共青团科技创新优秀奖。

    过去,公司复合肥生产车间除尘设备不完善,每天排出大量复合肥粉尘,既污染环境又造成严重浪费。为攻克这一难题,公司组织技术人员自行研制出除尘系统,不仅缓解了粉尘飞扬状况,每天还可回收复合肥300公斤左右,价值近400元。

    “企业要想实现节能降耗,必须从点滴做起,从狠抓内部管理做起。”王培贤说。据了解,近年该公司严格成本管理,层层签订成本控制责任书,月月进行考核评比,从而形成了全公司上下人人管成本的良好氛围。据统计,2006年公司全年生产总值较上年提高了33%,利润却比上年增长了197%,全公司人均创利近2万元。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有