当前位置>>新疆生产建设兵团
 

阿拉尔?和田沙漠公路建设进入收尾阶段

2007-07-16 10:17:04
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月16日电 近年来,我区紧紧抓住国家加大西部地区基础设施建设投资力度的有利时机,依靠国家的支持和自身的努力,相继开工建设了一大批重点工程项目。其中许多项目都属于意义重大、影响深远,堪称功在当代、利在千秋的世纪性工程。这些工程项目的建成,必将从根本上加快新疆经济社会发展步伐,对新疆经济发展、社会进步都将产生重大而深远的影响。

    为了充分反映重点工程建设取得的新进展、新成就,及时报道重点工程建设中好的经验、好的做法和先进典型,以鼓舞和激励全区各族干部群众满腔热情地投入到落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的伟大实践中去,创造优异成绩迎接党的十七大胜利召开,本报从今日起推出一组“来自重点工程的报道”。欢迎广大读者赐教。

    7月10日,在阿拉尔—和田沙漠公路第一合同段施工现场,记者看到,铺路工人正顶着炎炎烈日铺沥青路面,工程正在以每天1公里多的速度向前延展。当天,该合同段165公里的路面就只剩下最后20公里没有铺沥青路面了。预计这个合同段7月底完成沥青路面工作。

    阿—和公路在施工中划分为三个合同段。今年5月,第二、第三合同段沥青路面已全部贯通,目前这两个合同段正在实施交通安全等配套附属设施。今年10月,这条展现科技创新成果,让南疆各族人民期盼已久的沙漠公路将建成通车。

    在现场指挥工作的项目执行办公室主任李立新告诉记者,阿—和沙漠公路自2005年6月开工以来,各参建单位和工程科技人员克服恶劣的自然环境和艰苦的施工条件,不惧酷暑严寒、风沙浮尘,齐心协力抓质量,促进度,工程建设任务顺利推进。2006年6月提前5个月贯通全线底基层。

    阿—和公路是继第一条沙漠公路后自治区规划的第二条沙漠公路,被自治区“十一五”计划列为重点公路建设项目之一。它沿和田河修建,南北穿越中国第一大沙漠———塔克拉玛干沙漠,将沙漠两端的阿拉尔市与和田地区联系在一起,全长424.770公里,其中沙漠地段就达407.567公里,总投资概算8亿元。通车后,从阿克苏到和田的公路里程将缩短450公里。

    第二条沙漠公路从建设伊始,就受到自治区各级领导的高度关注。2005年6月1日,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在参加公路开工奠基仪式时提出“建设水平、质量高于第一条沙漠公路,尽早造福全疆各族人民”的要求。交通部在全国范围内抽调专家,与新疆有关部门和建设者一道攻克技术难关,自治区交通厅专门成立了《沙漠地区公路建设成套技术推广及应用示范》课题研究领导小组和专家顾问团。

    这条公路建成后,与314线、315线共同构成南疆综合运输体系主干道,与第一条沙漠公路相比,它更深入穿越了塔克拉玛干沙漠腹地,并将与河流治理、林带保护和地下水资源开发结合在一起,对改善沿线地区落后的交通状况,促进塔里木石油矿产资源开发和塔里木河流域综合治理具有积极意义。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有