当前位置>>新疆生产建设兵团
 

首个新疆草原考古项目在那拉提草原展开

2007-07-23 09:38:45
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月21日电 7月20日,驻疆某武警部队20余名官兵进入位于新疆巩乃斯河谷那拉提草原的新源县则克台沟口以东墓群的考古发掘现场,协助国家社会科学院考古研究所的专家进行墓葬土方清理。

    据中国社会科学院考古研究所博士巫新华介绍,目前挖掘工作刚刚完成古墓的1/4,记者在现场看到的上层土包是土墩的原始面貌,只是顶层的草坪和一些浮土被专家们清理掉了,下面是第二层石围,这第二层石围实际上是这个古代墓葬的组织结构,也就是它里面的一个组成部分。随着考古工作的进展,随后还能更详细的看到墓葬的全貌。

    考古专家们在墓葬发掘过程中,及时对每一阶段发掘进行绘图、照相,收集第一手资料。

    据悉,这次中国社会科学院考古研究所在那拉提草原考古的主要动因是中国社会科学院考古研究所准备在伊犁河谷地区进行早期草原文化研究,主要是针对草原文化的青铜时代。巫新华博士说,现在他们所发掘的这个遗址,是不是青铜时代的文化遗址,需等到把这个墓葬揭开之后才能确定。但是这种大型的、土墩中间带凹线的、里面有围石结构的墓葬,在伊犁河谷分布非常广泛。根据中国社会科学院考古研究所文管部门的统计,类似这样的墓葬大大小小有2000多座,他们目前发掘的只是其中一座。

    巫新华博士说,不管能不能达到他们的学术目的,墓葬揭开之后,新源县人民包括新疆人民都能够看到草原古代文化的面貌,他们也希望这是他们学术目标所追求的内容;但是如果不是,也是对古代文化的某些方面的一种填补。

    目前,考古工作正在紧张进行当中,预计20天后可以揭开墓葬全貌。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有