当前位置>>新疆生产建设兵团
 

乌鲁木齐市投入1100万元扶持中等职业教育

2007-07-23 09:59:48
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月22日电    记者从7月20日召开的乌鲁木齐市2007年初高中招生工作会议上了解到:乌鲁木齐市政府今年将拿出1100万元专项经费投入到各中等职业学校,用于补助家庭困难的学生等,今年的投入比往年增加了5倍多。

    据悉,今年乌鲁木齐市中等职业教育与普通高中教育规模计划比例为3比7。为了鼓励部分学生接受中等职业教育,乌市对2007年就读中等职业学校的学生将给予更多的优惠政策。

    首先,根据国家有关规定,中等职业学校所有全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生享受国家助学金资助。资助标准为每生每年1500元,国家资助两年,第三年实行学生工学结合、顶岗实习。

    同时,乌市各区(县)对辖区内家庭经济特别困难的学生提供帮助,依托本区职教中心举办“宏志班”,资助那些品学兼优的贫困学生免费接受优质中等职业教育。据悉,全市将设立7个宏志班,每班名额为40人。

    对其他烈士子女、孤儿、城镇低保家庭学生、农村特殊困难家庭学生,实行生活补助办法,每生每月补助100元,作为贫困学生学习期间的生活补贴,一年按10个月计算。补助由各学校按月打入学生饭卡中。

    乌鲁木齐市教育局相关负责人表示,凡2007年报考市属中等职业学校并被正式录取的全日制的本市初中毕业生,符合资助条件的均可享受每学年1000元学费的补助。乌市还鼓励学生报考乌鲁木齐经济发展急需、紧缺且又艰苦的专业,今后将对报考这些专业的学生实行学费全免。(完)(韩俊华编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有