当前位置>>新疆生产建设兵团
 

存款利息税率20%调减为5% 税符合市场预期

2007-07-24 09:27:45
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月23日电 7月21日,中国人民银行决定上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行年内第三次加息。同日,国务院决定自8月15日起,将储蓄存款利息税率由20%调减为5%。综合测算,这两项政策加起来相当于加息70个基点以上,即加息2.5次以上。加息和下调利息税均符合预期。

    今年上半年GDP增

    长11.5%,超过市场原先预期,再创十年以来新高。在宏观调控的情况下,有些指标依然偏快,全国规模以上工业增加值同比增长18.5%(6月份增长19.4%),比上年同期加快0.8个百分点。城镇投资46078亿元,增长26.7%(6月份增长28.5%),比一季度加快1.4个百分点。上半年,居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.2%(6月份同比上涨4.4%,环比上涨0.4%)。笔者认为,加息主要是针对这些指标加快而作出的适应性调控反应。同时,我们也要看到,固定资产投资增速较去年同期还是明显放缓,PPI涨幅甚至达到了今年最低点。整体来看并没有出现全面过热的情况,因此加息幅度较小。另外,我们注意到,这是央行首次上调活期存款利率水平,这也意味着央行因为汇率升值压力而不调整活期存款利率的阶段已经过去,央行将更多根据国内实际经济情况对利率进行灵活调整。

    同时,笔者也注意到,结构上看,我国在消费、外贸产品结构以及居民收入方面的变化都有积极变化的趋势:上半年,社会消费品零售总额同比增长15.4%(6月份增长16.0%),增幅为1997年以来的新高。扣除价格因素之后的实际增速也是近几年的最高点,消费加速增长趋势明显。目前,我国出口产品结构日益高端化,机电产品出口比重稳步提升。分项数据显示机械类产品中整机出口也保持了高速增长。同时,我国产品在出口国家方面也逐渐多元化,和东南亚地区以及南美、非洲一些国家的双边贸易增长迅猛。上半年,城镇居民人均可支配收入实际增长14.2%,农民人均现金收入实际增长13.3%,城乡居民收入出现了多年少有的快速增长态势。笔者认为,当前我国更应当把握住目前的机遇加快发展。在我国仍然享受人口红利的背景下,工业化与城镇化的稳步推进,加之近期全球经济的稳定发展都使得目前的这种高增长具有一定的内生性。

    笔者预计,今后政府将会继续采取税收、货币等政策多管齐下的方式继续进行宏观调控。但目前的宏观环境并不支持重大紧缩政策出台,政府更多的是希望在经济高增长的同时实现产业结构的优化,调控重点还将是高耗能产业与部分出口导向型产业。笔者依然对全年的经济增长以及工业利润增长保持较为乐观的预期。此次加息幅度在市场预期之内,因此对市场影响不大。对于优势企业来说,宏观经济高速增长将推动公司业绩的快速成长,小幅加息对它们的负面影响很小,笔者持续看好这些企业的未来发展前景。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有