当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师依托资源招商引资兴办团场工业

2007-07-25 09:22:26
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月24日电  7月9日,笔者从农十三师商务局了解到,今年上半年,该师各团场18个新办工业企业均是通过招商引资办起来的;总投资2.34亿元中,到位资金达1.21亿元;团场工业招商引资的资金第一次占全师工业企业投资总额的半壁江山。

    近年,该师全面贯彻落实兵团党委“1+8”文件精神,坚定不移地走新型工业化道路,通过实施破产、兼并、重组、招商引资及股份制改革,全师直属工业企业经济运行质量明显提高。为加快新型工业化进程,该师解放思想,采取多种措施,举全师之力兴办团场工业。

    在发展团场工业中,该师以“不怕干不好,招商引资就行;不怕不会干,不控股就行;不怕股份少,能分红就行;不怕规模小,多办几家就行”为指导思想,立足于资源优势,实施资源转换战略,坚持抓存量和增量并举,加大了盘活厂房、旧设备等闲置资产的力度;鼓励有条件的团场领办全师的龙头企业;不搞重复建设,团场能办的,师里不再办,个体能办好的,团场不再办;师里新办的前景好、效益好的工业企业让团场参股,团场有资源的,可以用资源入股,没有资源的,可以用现金入股;所有团办工业必须是招商引资的企业,不能搞国有独资。

    该师还进行科学的宏观调控,为各团场工业产业的布局作了详细规划,突出各团特色,力争一团一策、一团一品。

    今年上半年,各团场通过招商引资,新办工业企业18个,均可在一两年内产生效益。据测算,全师团场工业企业今年可实现产值1.55亿元,实现利润3518万元,团场分红1800多万元。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有