当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆乌伦古河断流1个月 农田野生动物受到威胁

2007-07-27 09:29:57
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐7月26日电  受持续干旱气候影响,位于新疆北部阿勒泰地区的乌伦古河断流已长达1个月,沿河35万亩农田减产已成定局,部分野生动物面临生存威胁。
乌伦古河全长821公里,流域面积4.3万平方公里,其中下游福海县境内长196公里,福海县80%的耕地和草场依赖乌伦古河水源灌溉。据福海县水利局介绍,今年2月以来,福海遭遇历史上最严重的旱情,截至目前乌伦古河来水量近5800万立方米,比历史同期减少四分之三。

    受旱灾影响,乌伦古河自今年2月28日就开始频频断流,从6月24日开始持续断流,目前断流时间已长达1个月,当地农牧业生产受到严重影响。福海县农业局统计数据表明,目前当地35万亩农田普遍缺水,用水缺口达6000余万立方米,农作物减产已成定局。

    乌伦古河断流还造成生活在下游河谷林湿地的河狸等野生动物面临生存困境,福海县发现多起河狸死亡的现象。河狸是国家一级保护动物,是世界现存最古老的动物之一,有动物世界古脊椎动物“活化石”之称,在中国仅分布于乌伦古河流域,目前仅有不到700只。

    面对严峻的旱情,福海县已先后投入260余万元抗旱资金建设节水灌溉农田1.3万亩,鼓励农民群众抓好田间用水管理,严格执行农作物轮灌制度及控制亩灌定额,以减少旱灾对农牧业生产造成的损失。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有