当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆农业不再单唱“棉花歌” “精准”让优势更优

2007-07-30 09:39:58
华夏经纬网

     新华网乌鲁木齐7月29日电  说起新疆的农业,有人这样开玩笑:“新疆农业全姓‘棉’,都叫‘花’。” 这话,乍听有失庄重,但从统计数字看,基本上反映了新疆农业的现实:2006年,新疆棉花产值已占全疆农业总产值的45%,全疆农牧民收入中30%来自棉花。

    在新疆,如果问起新疆的经济发展战略,恐怕人人耳熟能详:“一黑一白”嘛!黑——石油,白——棉花。

    当初选择棉花,有它的道理:降雨少,日照时间长,昼夜温差大。这些条件,适宜棉花生长。于是,2003年,新疆棉花种植面积突破1500万亩,次年更是发展到1650万亩,而2006年则倏忽超过1800万亩。

    新疆棉花,无论是产量还是种植面积,均占到了全国1/3。

    不过,新疆人很快又疑惑了:尽管棉花面积在飞涨,新疆农民增收的步伐并没有因此加快:2006年新疆平均每亩种植棉花的净利润仅378元,大大低于发展林果业和养殖业所带来的收入。

    把脉,让新疆人理清了滞后的原因:一哄而上,一些不适合植棉的地区,也争先恐后大打“棉花牌”。植棉成本不断增高:2003年以来,种棉种植成本,每年以超过20%的速度攀升。国外棉花大量涌入:2007年1月底,通过新疆口岸入关的中亚棉花已超过3.6万多吨,去年中亚转关棉花一年不到6万吨……

    结构过于单一,加之外来棉的“打压”,新疆的棉农便一直在“多了贱、少了贵”的怪圈中徘徊。

    审视使人清醒。今年自治区两会上,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉明确表示:“尽管我们是全国最大的产棉基地,但不能只盯在棉花上。”

    自治区毅然调整农业布局:棉花种植区域集中到高产区,该退的要退出来。各地要因地制宜发展最具优势的产业。

    “精准”让优势更优

    大棚种蔬菜,不是新鲜事。然而,大棚移栽植棉,应该是新鲜事。

    新疆生产建设兵团农二师是新疆的主要产棉区。兵团人把植棉增效放在了提高单位面积产量上。这里的棉农摆弄棉花,到了至纤至细的程度。

    4、5月份,正是南疆棉区棉苗发芽生长的关键时期。但是,这期间常常会出现风雨或低温等灾难性天气,造成棉苗大量死亡,有些条田复播和补种达五六次。

    怎样避开降雨低温的灾难天气?农二师的棉农们从温室育花中得到了启示:先育苗,过了棉苗弱小易受灾的时期再把苗移栽到大田里。从今年3月起,农二师开始推广大棚培育棉苗移栽技术,使棉苗成活率达到95%以上。专家认为,仅此一项技术,棉花每亩可增产6%至10%,增效在80元以上。

    而新疆生产建设兵团农一师则把“精准农业”用在植棉上。在这里,植棉的各个环节都实现了机械化、信息化。农一师三团科技连指导员朱新河说:“整地,推广了清田整地机械,田块间的误差不超过0.5厘米;播种,推广了气吸式精量播种机械,每亩用种量比过去节约了近一半;田间管理,推广了农作物病虫害自动监测系统,如有棉铃虫发生前兆,电磁感应自动测报仪会把信息提前传输给技术人员;施肥,推广了微机决策平衡系统,根据土壤养分及棉花生长的氮、磷、钾需求量,形成各条田的相关信息,供农工查询施肥方案……”

    据悉,这些新技术推广后,皮棉亩产比过去提高30公斤左右,可多收入300到500元。

    “多熟”让土地含“金”量更高

    7月盛夏,走进喀什巴楚县的棉田一道新景观吸引了记者的视线一颗颗含苞欲放的棉桃挂在棉株上而在一行行棉株之间还栽着一簇簇绿油油的小茴香。维吾尔族棉农达瓦买提一边忙着把收获的小茴香装上车,一边笑呵呵地说:“在棉田里套种小茴香,棉花不减产,小茴香又丰收,土坷垃里能刨出更多的‘金蛋蛋’啦!”

    达瓦买提给记者算了一笔账:棉田套

    种小茴香,一亩地可收获20公斤茴香籽。现在小茴香的收购价为每公斤15元左右,这样一亩地可以多收入300元钱。

    “一熟”变“多熟”,提高了土地的含“金”量,这一种植新模式正在新疆传播开来。今年春天,巴楚县夏玛勒乡农民采取农林间作的方式,大田边上有杏树,地里配套种植西红柿、洋葱两种作物,到盛夏时节再复种大蒜,一块地里实现“四熟”,每亩纯收益可达6268元;而英吾斯塘乡的农民则通过红枣、红枣育苗、色素辣子、莲花白、白菜5项套种,一块地实现了一年五熟,每亩纯收入可高达1万多元。

    据新疆农业部门介绍,今年新疆大力推广“多熟制”、“三高田”等新种植模式,通过不同经济作物的搭配种植,实现土地种植效益的最大化。目前,全区亩均收入超过5000元的“高效田”已经增加到78.5万亩,纯收入可达39亿多元。

    “多秀”让致富路子更广

    说起发展高效农业,精河县托里乡农民张万顺颇有感慨:“说一千道一万,挣了票票最重要。啥好啥孬,地最知道。”

    张万顺说,枸杞是精河的传统特产。精河枸杞色泽红润、肉厚皮薄、甘甜味美,素有“精河枸杞甲天下”的美誉。可前些年有些干部一味要求多种棉花。很多农民只好砍掉枸杞改种棉花,他家的十几亩地也都种了棉花。全县棉花播种面积超过了90%,枸杞种植面积不断萎缩。

    然而,棉花产业一“花”独秀,农民却屡尝苦头……究竟怎样才能得到更多实惠? 精河县的“农把式”们算起了细账:按照这两年的市场价格,一年下来种棉花亩均毛收入1500元左右,种枸杞收入在2000元左右。

    于是,精河县又回过头来发展枸杞,县里在政策和资金上给予倾斜。张万顺去年种的3亩枸杞,收入了1万多元;今年他又把枸杞扩大到了5亩,枸杞价格更是令他喜出望外:每公斤收购价达24元,比去年高了8元!

    今年精河全县枸杞新增面积1.1万亩,总面积达到4.05万亩,总产量达到4600吨。仅种枸杞这一项,全县农民就增收近4000万元。

    由过去的一“花”独秀,变为现在的适合什么就种什么,什么赚钱就种什么。新疆的农业发展,正在步入一个“否定之否定”的螺旋式上升的新阶段。(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有